Пятница, 15 января 2021 года

Какая болезнь, полученная от царапины кошки, может привести к психическим расстройствам

Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных болезней могут касаться только этих животных, некоторые из них в силах передаваться и человеку. Врачи рассказали, чем можно заразиться от царапин кошек, а также о существовании заболевания, которое приводит к психическим расстройствам.

Причины возникновения «болезни кошачьих царапин» у человека 

Главной в развитии «болезни кошачьих царапин» является бактерия Bartonella henselae, которая «живет» в здоровой микрофлоре полости рта. Она может попасть в организм каждого человека при тесном контакте с животным (укусы, царапины, лизание и т.п.). В основном источником инфекции являются котята, ведь бактерия может находиться в выделениях или на когтях.

Болезнь кошачьих царапин характеризуется появлением язв на месте почти зажившей царапины. После происходит увеличение лимфоузлов, которые находятся ближе всего к ране. У больного человека ухудшается самочувствие, он страдает от частых головных болей, может возникнуть лихорадка.

Раннее считалось, что болезнь проходит достаточно быстро, хоть и остро. Однако новые исследования показали – заболевание может привести к длительным психическим расстройствам.

Ученые взяли 33 человека, которые страдают от депрессии, бессонницы и повышенной тревожности. У 29 из них они обнаружили данную бактерию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой вред здоровью могут принести мандарины

Другие бактериальные и вирусные инфекции, которые передаются через царапины кошек

Врачи отметили, что люди со слабым иммунитетом более восприимчивы к заболеваниям, которые передаются через царапины кошек. В зону риска входят дети, пожилые, люди с онкологическими болезнями, а также те, кто принимает препараты, подавляющие иммунную систему.

Пастереллез

Чаще заболевание возникает в результате укуса или оцарапывания кошками человека. Клинически выделяют три группы пастереллеза:

  • кожная – характеризуется нагноением и припухлостями на коже;
  • легочная – напоминает форму хронического бронхита;
  • септическая – самая тяжелая группа. Протекает очень сложно, у человека может возникнуть лихорадка, а также осложнения в виде гнойного артрита.

От человека к человеку случаев заражения пастереллезом не наблюдалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы, которые говорят о начале серьёзного заболевания

Бешенство

Острое заболевание, которое может наблюдаться и у человека, если инфекция распространилась через укус зараженного животного. Единственный способ предотвращения болезни – вакцинация. Сделать ее необходимо в течение 14 дней.

Если кошка, страдающая бешенством, поцарапала или обслюнявила человека, то нужно немедленно промыть рану под водой. Если в месте раны появилось воспаление, увеличилась болезненность, опухли лимфоузлы – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как организм сигнализирует о приближении инсульта


Выбор редакции


Еда