Пятница, 2 мая 2025 года

Зачем на праздник Парамона Зимоуказателя, 12 декабря 2023 года, нужно обязательно одолжить деньги

12 декабря отмечается праздник Парамон Зимоуказатель. Традиции, обряды, запреты, народные поверья и приметы, связанные с этим днем, могут привлечь внимание не только верующих людей. В этот день православные отмечают память святого Парамона Вифинского. В народе же этот праздник известен как Зимоуказатель, потому что наши предки использовали погодные признаки 12 декабря для прогнозирования характера текущего месяца.

Традиции праздника

В этот день земля твердеет, а реки покрываются льдом. Мелкую рыбу, в отличие от крупной, которая спряталась в ямах, можно увидеть в прорубях, так как она плывет на поверхности.

Согласно преданию, зима облачается в медвежью шкуру и заглядывает в окна к людям, топчется по крышам и шествует по улицам, стараясь разбудить спящих хозяек. Поскольку зимой не так-то просто вставать рано утром, но и долго лежать в постели неудобно, необходимо разжечь печь, приготовить завтрак, разбудить всех членов семьи и накормить их вкусным угощением.

Мужчины тоже старались не задерживаться на печи слишком долго, так как Зима, заглядывая в окно и видя, что вся семья еще спит, могла принести с собой заболевания или даже заморозить.

Также важно было заранее запастись дровами на весь зимний период, так как из-за снегопадов лесные тропинки могли быть заметены снегом, и в результате стало бы сложно найти дрова. Поэтому забота о запасах дров становилась актуальной еще до начала зимы.

Народные поверья и обряды праздника Парамона Зимоуказателя

В стародавние времена на праздник наши предки, стремясь защитить баню от вредоносных воздействий и предотвратить возможные болезни у парильщиков, прибегали к тому, чтобы вбить гвоздь в первое снизу бревно, находившееся на стене бани с западной стороны.

В этот день особенно важно быть предельно осторожными в финансовых вопросах, чтобы избежать возможных неприятностей.

Наши предки практиковали особый ритуал 12 декабря для того, чтобы наказать тех, кто имел обиды по отношению к ним. Они нагревали нож и произносили особое заклинание, что могло повлиять на плохое самочувствие их врагов.

В древней Руси считалось, что этот день обладает негативной энергетикой. Утром хозяева дома зажигали благовонную палочку и становились лицом к углу в южной части основной комнаты. Затем они проводили в воздухе этой палочкой крест и круг, направляя острую сторону в центр этого круга и произнося слово «Иешуа». Эти действия повторялись в других помещениях.

Народные приметы праздника

Ранее праздник отмечался 29 ноября по старому стилю, и наши предки использовали его для предсказания погоды на первый месяц зимы:

  1. Если утром 12 декабря идет снег, то метель будет бушевать до наступления праздника святого Николая.
  2. Если на Парамонов день снега еще нет, то предвещается теплая зима.
  3. Крупные выпавшие хлопья снега сулят грядущее потепление.
  4. Если выпал снег на праздник, то ожидается хороший урожай в следующем году.
  5. Яркие звезды предвещают похолодание, тусклые – оттепель.

Тем, кто родился 12 декабря, рекомендуется носить амазонит в качестве талисмана для привлечения успеха в финансовой сфере.

Что можно и чего нельзя делать в день Парамона Зимоуказателя

В этот праздник существуют определенные запреты. В связи с продолжающимся Рождественским постом, православным верующим рекомендуется воздерживаться от употребления мяса, рыбы, яиц и молока. Также не рекомендуется вести ссоры и использовать бранные слова в повседневной беседе.

Однако есть определенные традиции, которые обязательно нужно соблюсти. В соответствии с поверьями, чтобы обеспечить себе счастье и здоровье на протяжении года, было обычным практиковать просьбу одолжить у друзей, родственников и соседей продукты (яйца, хлеб, молоко) и, конечно же, деньги.

Утром 12 декабря наши предки занимались очисткой снега с крыши, используя для этого веник или метлу. При этом важно было избегать использования заступа, чтобы предотвратить ржавчину или пробивание кровли.


Выбор редакции


Еда