Пятница, 22 января 2021 года

Как можно определить температуру тела без градусника по пульсу

Не всегда под рукой есть градусник, но температуру тела вполне можно измерить при помощи пульса и другими способами. Тем более что сейчас этот вопрос достаточно актуальный на фоне вирусов. Как можно самому понять, в точности до единого градуса невозможно определить температуру без градусника. Но при этом вполне реально понять, низкая она или же высокая. И для этого есть определённые признаки, на которые и важно обращать внимание.

Способы измерить температуру тела без градусника

Общепринятой нормальной температурой считается температура от 36,5 до 37,0. Если же показания столбика градусника выше, то это повод для того, чтобы сходить к врачу, забеспокоиться и начать принимать определенные меры. Отклонением от нормального показателя температуры, когда она слишком низкая, называется гипотермия. И подобное явление точно также важно определять, как и повышенную температуру. На начальном этапе гипотермия характеризуется такими признаками, как дрожь, спутанная речь, общая слабость, а также неуверенная ходьба и затруднённое дыхание.

Чаще всего гипотермия наблюдается у детей, а также людей пожилого возраста. Гипертермия или же повышенная температура тела наступает постепенно. И есть определенные признаки, которые выдают ее. Среди них особенное внимание следует обратить на щеки. При высокой температуре они могут покраснеть. Кроме того, пульс может быть учащенным, что является весьма показательным признаком.

Мало того, наблюдается еще и неровное дыхание. Обычно считают, что плюс один градус может давать плюс десять ударов к обычному пульсу. Поэтому к пульсу важно прислушиваться и стараться его измерить. Также температуру можно определить простым способом. Для этого следует сложить ладони и дыхнуть прямо в них.

При гипертермии наблюдается горячее дыхание. А слишком высокую температуру даже и определять не нужно. Ведь при ней наблюдаются лихорадка, а также судороги и даже бред. Одним из самых распространенных способов измерить температуру считается обычное ощупывание человека. И делать это следует обычной ладонью. В разных частях тела температура бывает разной, на что следует обратить отдельное внимание.

Ладони и ноги ощупывать не имеет смысла при этом. Ведь они совершенно не являются показателями отклонения от нормы температуры. А вот шея и лоб – да. Кроме того, если температура тела повышенная, то обычно у человека наблюдается головная боль, тошнота, сильная жажда, а также весьма заметно ломит в мышцах. Из-за обезвоживания у взрослого человека может изменить цвет моча. Она становится ядовитого желтого оттенка.

Простые способы измерить температуру

Горячий лоб

Один из самых простых и распространенных способов измерить температуру тела – это, безусловно, ощупать лоб. Если он горячий, то это тревожный звоночек, на который стоит обратить внимание. Лучше всего трогать лоб не самому, а попросить кого-то другого это сделать. И лучше всего делать это при помощи губ или же тыльной стороной ладони. В общем, чем горячее лоб, тем выше у человека наблюдается температура тела.

Дыхание

Если вздохи у человека стали более тяжелыми и напряженными, то это говорит о том, что температура тела у него начала подниматься. Дело в том, что при гипертермии начинает заметно чаще биться сердце. По этой причине и органам дыхания приходится работать в более напряженном и повышенном режиме. Иными словами, дыхание становится весьма громким.

Жажда

Если у человека температура тела повышенная, то он больше выделяет пота, чем обычно. Из-за этого ему хочется постоянно пить, а жажда мучает. Ведь организм начинает чувствовать, что он перегрелся и таким образом просит постоянно воду для того, чтобы пополнить запасы. И при гипертермии крайне важно постоянно пить. Особенно полезным считается теплое питье.

Пульс

У нормального здорового человека пульс оставляет порядка 60-80 ударов в минуту. Если же случилось так, что отклонение идет в плюс 10 ударов, то это говорит о том, что температура могла повыситься до 37,5 градуса. Если же пульс стал больше на 100 ударов, то это уже серьезный повод для беспокойства.


Выбор редакции


Еда