Пятница, 29 марта 2024 года

Что подразумевалось под словом «урод» на Руси

Если судить по сегодняшним меркам, то слово «урод» употребляется в негативном значении, Это может быть как физические недостатки, так и умственные. А вот в древности слово «урод» употреблялось в положительном значении. Так называли сына-первенца, который традиционно становился главным наследником рода. Первенцу всегда доставался отчий дом после смерти родителей, но и обязанности перед родителями у него были большие.

Он должен был заботиться о престарелых родителях, вести хозяйство, помогать младшим сестрам и братьям.

Младшие сыновья по достижению возраста женились и строили собственные дома, в которые и уходили жить вместе со своим семейством.

Именно поэтому и звали старшего сына уродом, то-есть – стоящим у рода.

Хранящий род и хранимый Родом

Мальчик-первенец являлся продолжателем рода и генофонда отца. На него возлагалась колоссальная миссия сохранения семейной целостности и родовой преемственности.

«Урод» считался самым важным ребенком в семье. Он был опорой всего рода, его также посвящали богу Роду. Это славянское божество носило мужской облик и считалось одним из древнейших богов-прародителей, Богом-отцом, который создает все сущее на земле, а заодно и защитником жизни.

У древних славян считалось, что быть под покровительством Бога Рода —это равносильно, что получить мощнейшую из всех существующих на земле  защит. Таким образом, мальчика-первенца любящие родители посвящали Роду. И Бог-отец должен был оберегать ребенка, а с ним и все последующие поколения этого рода от гибели и вырождения. Обратите внимание: слова «род», «родил» и «урод» имепют один общий корень.

Душевные качества урода

Прошло много веков, и слово «урод» получило другую окраску: оно стало отрицательным.

Сначала «уродом» становился посвященный. После это слово приклеили к святым людям: к тем, кто был отмечен печатью святости. Прошло еще немного времени, и уродами уже стали называть душевнобольных людей, то есть «юродивых».

Наши далекие предки считали юродивых людьми божьими, которые еще при жизни были «помечены» божьей печатью, и после смерти они попадали прямо в рай, чтобы наследовать Царство небесное.

Но со временем наши предшественники уходили от своих языческих верований и приобщались к христианству. А слово юродивый» все больше получало черные краски.

 «Дурачок, полоумный, ненормальный» — так стали называть людей с отклонениями в физическом развитии.

Аналогичные изменения произошли и в некоторых других словах.

Если в древности слово «ведьма» словом «ведьма» означало «ведающая», «ведунья», мудрая женщина, то  теперь это злая, склочная старуха, которая водится с нечистой силой.


Выбор редакции


Еда