Суббота, 16 января 2021 года

Что можно и нельзя делать 30 ноября, согласно традициям праздника в честь Григория Зимоуказателя

Представители православной церкви ежегодно в день 30 ноября чтят память святителя Григория Чудотворца, который в народе также получил другое имя – Зимоуказатель. Отмечается, что во время данного торжества христиане издавна вспоминали о том, что можно и нельзя им делать, а также какие традиции и приметы нужно соблюдать.

История Григория Чудотворца, которого вспоминают 30 ноября

Отмечается, что Григорий Чудотворец среди представителей православного народа известен как святитель, богослов, а также епископ Неокесарийский. Дата его рождения точно известна историкам: появился он на свет около 213 года, а проживал на территории Малой Азии. Его мирское имя – Фёдор, однако после принятия православной веры и крещения молодой человек стал называть себя Григорием.

На протяжении многих лет в юношеском возрасте святитель Григорий Зимоуказатель был язычником, однако после прочтения Евангелия, которое даровало ему смысл жизни, молодой человек стал считать себя православным верующим. Найдя то, что он желал от всей жизни, Григорий стал проповедовать христианство, а также вести соответствующий законам Господа образ жизни.

Однажды бывшие друзья Григория Зимоуказателя решили жестоко разыграть его. Так, к святителю была отправлена блудница, которая потребовала от святого денег за якобы совершённый им грех. Тогда Григорий Чудотворец без каких-либо вопросов отдал девушке требуемую сумму. Она начала биться в истерике, рассказала мужчине правду и покаялась перед ним.

Григорий Зимоуказатель из-за разочарования принял решение отправиться жить в пустыню, вести отшельнический образ жизни. Однако со временем весть о Чудотворце распространилась по многим городам, и мужчину назначили епископом Неокесарии. Благодаря этому богослов смог обратить многих граждан в православную веру. Помимо этого, он занимался исцелением и обучением христиан. Скончался Григорий Чудотворец около 275 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила питания во время Рождественского поста по дням недели для мирян

Что можно и нельзя делать 30 ноября, согласно народным традициям

Согласно древним народным традициям, ежегодно в день 30 ноября, во время церковного празднования в честь Григория Чудотворца, православные верующие должны были проводить шумные и весёлые гулянья. Так, молодые парни и девушки выходили на улицу, играли со снегом, пели, а также устраивали танцы. Помимо этого, было принято соблюдать некоторые другие традиции, которые также являлись и поверьями.

Молодые люди в день 30 ноября должны были скатываться со снежной горы. Считалось, что тот, кто дальше всех укатится, будет на протяжении всего года счастливым. Помимо этого, особо крепким парням нужно было кувыркаться в глубоком снегу. Согласно поверьям, такие действия могут в положительном ключе повлиять на будущий урожай.

Православные верующие издавна в день памяти святителя Григория Чудотворца также обращали внимание на некоторые запреты и правила, которые существовали в народе. Современная христианская церковь также рекомендует следовать им:

  • во время праздника нельзя устраивать ссоры, наоборот, нужно как можно больше веселиться;
  • тяжёлый физический труд со дня 30 ноября нужно отложить на будущее;
  • в день памяти Григория Чудотворца запрещено примерять чужие обручальные кольца. Это может привлечь к человеку несчастья;
  • нельзя общаться с негативными людьми, они могут навредить в день 30 ноября.

Представительницы прекрасного пола ежегодно в день 30 ноября занимались гаданиями на суженого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даты начала и конца проведения Великого поста перед празднованием Пасхи в 2021 году

Приметы народного празднования в честь Григория Зимоуказателя

Отмечается, что ежегодно в день 30 ноября православные верующие, помимо соблюдения народных традиций, обращали внимание на изменения в погодных условиях. Праздник в честь Григория Зимоуказателя известен как тот день, в который, опираясь на приметы, можно точно предсказать будущую зиму:

  • если вода в колодце тихая, зима будет тёплой, а если шумная, то стоит ждать морозов;
  • если лёд на реке тёмного цвета, то в будущем будет богатый урожай;
  • зима будет такой же, как и погода в день 30 ноября;
  • приближения морозов стоит ждать, если 30 ноября на небе молодой месяц;
  • зимой выпадет много снега, если мыши стали 30 ноября вить гнёзда;
  • если птицы в день 30 ноября беспокойно себя ведут, то стоит ждать новостей от дальних родственников;
  • собака просится в дом – значит, стоит ждать скорого похолодания.

Православные верующие в день 30 ноября также ждали новостей. Считалось, что они не будут значительными, причем их не нужно принимать близко к сердцу.


Выбор редакции


Еда