Среда, 27 января 2021 года

Как молитва может влиять на человека с научной точки зрения

Для многих людей молитва является неотъемлемой частью их веры. И есть исследования, показывающие, что молитва имеет некоторые преимущества для здоровья. Но эксперты говорят, что замена молитвой медицинского лечения, особенно при тяжелых состояниях, может привести к годам борьбы и более серьезным осложнениям, включая смерть.

Может ли молитва помочь исцелиться

В ряде исследований изучалось влияние религии или молитвы на здоровье, причем некоторые из них демонстрировали положительные результаты. Одно исследование, опубликованное в 2017 году в PLoS OneTrusted Source, показало, что люди, посещавшие церковь более одного раза в неделю, имели на 55% меньше шансов умереть в течение 18-летнего периода наблюдения, чем люди, которые не посещали церковь.

Исследование, проведенное в 2016 году компанией JAMA Internal Medicine, также показало, что женщины, посещавшие церковные службы более одного раза в неделю, имели на 33% меньше шансов умереть в течение 16 лет наблюдения, чем те, кто не посещал церковь.

Эти исследования, однако, не показывают, способствует ли этому религия, которая дает толчок здоровью, или какой-то другой фактор, такой как социальная поддержка.

Одиночная молитва дается исследователям труднее, чем посещение церкви, по нескольким причинам. Например, «Как часто вы ходите в церковь?» – это простой вопрос для людей, чтобы ответить. И, во-вторых, у разных людей могут быть разные способы молиться. Кроме того, люди склонны обращаться к молитве, когда дела идут плохо, например, когда они болеют, теряют любимого человека или увольняются с работы.

«Очень часто молитва становится маркером страданий или даже более серьезных физических заболеваний, потому что именно в это время люди обращаются к молитве за утешением», — сказал доктор Гарольд Кениг, директор центра духовности, теологии и здоровья при Университете Дьюка и автор книги «Религия и психическое здоровье: Исследования и клинические применения».

Исследования, проводимые в определенный момент времени в жизни человека, поперечные исследования, могут включать только людей, которые борются. В целом исследования о пользе молитвы за других людей, известной как ходатайственная молитва, были неоднозначными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искренняя молитва к Богу помогает избавиться от грусти

Молитва может укрепить психическое здоровье

Молитва за других может не очень помочь им (с научной точки зрения), но несколько исследований обнаружили преимущества для человека, совершающего молитву – молятся ли они за кого-то другого или за себя. Это может быть следствием того влияния, которое молитва оказывает на психическое благополучие человека.

«Сострадание, которое люди проявляют к другим, когда молятся за них – это то, что хорошо для человека, совершающего молитву», — сказал Кениг.

Молитва может также оказывать такое же воздействие на психическое благополучие, как медитация и йога, которые переходят в физические эффекты.

«Любая польза для психического благополучия, которую имеет молитва, со временем превратится в пользу для физического благополучия», — сказал Гарольд Кениг.

Однако он указывает, что речь идет не о молитве, чудесным образом исцеляющей кого-то. Вместо этого молитва может улучшить психическое здоровье человека, например, уменьшить беспокойство и стресс. В свою очередь, это может привести к «лучшему физиологическому функционированию», такому как более низкие уровни гормона стресса кортизола, более низкое кровяное давление и улучшение иммунной функции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священники рассказали, о чем нельзя просить Бога в своих молитвах

Исследование 2009 года, проведенное Кенигом и его коллегами, показало, что шесть еженедельных личных христианских молитвенных сеансов с пациентами в отделении первичной медицинской помощи уменьшают их симптомы депрессии и тревоги и повышают их оптимизм.

Другие исследования показали, что молитва уменьшает симптомы боли после кесарева сечения и улучшает качество жизни у женщин, проходящих лучевую терапию.


Выбор редакции


Еда