
Пилиповкой в Беларуси называют первый день Рождественского поста, который ежегодно начинается 28 ноября и длится до 6 января. В народном календаре с Пилиповкой связывают множество традиций. Одна из них гласит – в день начала поста в лес лучше не ходить, ведь волки в этот период свои свадьбы гуляют.
Почему Рождественский пост величается Пилиповкой
Рождественский пост начинается на следующие сутки после Дня памяти апостола Филиппа, который входит в число первых двенадцати учеников Иисуса Христа. После Воскрешения Спасителя Филипп вместе со своей сестрой отправился по миру проповедовать Слово Божие. Апостол рассказывал о христианстве жителям Греции, Сирии, обошел всю Малую Азию. Везде, где появлялся Филипп, происходили великие чудеса, подтверждающие существование Бога.
Читайте также: Обнародованы ранее неизвестные предсказания графа Сергея Вронского о будущем России
Филипп неоднократно был подвергнут нападениям со стороны язычников. Его забрасывали камнями, сажали в темницу, всячески пытали. После длительных истязаний апостола приговорили к смертной казни – его распяли на кресте вниз головой.
Пилип – это вариант имени Филипп, поэтому и величают жители Беларуси пост на свой лад Пилиповкой. Он же был установлен православной церковью ради духовного очищения и приготовления к празднованию светлого торжества – Рождества Иисуса Христа.
Длится Рождественский пост 6 недель, то есть 40 дней, поэтому можно встретить еще одно название – Четыредесятница.
Читайте по теме: Что ждет Россию и другие страны в 2021 году: предсказания болгарской пророчицы Вангелии
Как в Беларуси готовились к Пилиповке
В Беларуси в старину к Пилиповке готовились тщательно. Принято было за неделю до начала поста заколоть кабана и наготовить множество мясных блюд, чтобы насытиться ими до 28 ноября. Также стоит отгулять свадьбы и другие важные торжества, чтобы до самого Рождества ни петь, ни плясать больше не хотелось. Женщины к Пилиповке старались закончить ткать лен и шерсть.
Интересно, что подрастающее поколение также устраивало вечеринки, вот только под присмотром бабушек. Мальчики любили вырезать фонари из тыквы и в это время рассказывали девчонкам различные страшилки.
ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания об астероиде, который должен упасть 22.02.2020 от Ванги и других экстрасенсов
Приметы на Пилиповку
В Беларуси по природе в первый день Рождественского поста судят о том, каким окажется следующее лето на урожайность. Если 28 ноября идет дождь, холодно и сыро, то урожай будет богатым, а если тепло и солнечно – бедным.
По природным явлениям на Пилиповку можно предугадать погоду на будущее:
- идет снег – май окажется богатым на дожди;
- на повешенной солонине роса появилась – к осадкам;
- кот азартно играется – к морозу;
- гуси клюв под крыло прячут – к скорому похолоданию.
Стоит прислушаться и к тому, как дрова в печи горят. Если слышен треск, то сильный мороз ночью ударит.