Воскресенье, 17 января 2021 года

Какой шоколад может принести наибольшую пользу организму

Трудно найти на планете человека, который не любил бы шоколад. Это изысканное лакомство может быть сладким, горьким, солёным. Его вкус можно разнообразить орехами, различными сухофруктами, спиртными напитками, кофе и даже острым перцем.

Употребляют шоколад в виде плиток в твердом виде, в жидком – как горячий напиток, а также в качестве конфет и всевозможных десертов. Однако шоколад издавна использовался не как десерт, а как лекарство.

Лечебные свойства этого лакомства обусловлены множеством полезных веществ и витаминов, содержащихся в нём:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • витамины группы B, Е, А, PP, F.

В настоящее время постоянно среди ученых и диетологов разгораются жаркие споры о пользе и вреде шоколада.

Сначала о пользе. Наличие в десерте флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами, способствует улучшению концентрации внимания и памяти, так как помогают усилить снабжение мозга кислородом. Флавоноиды защищают сосуды от возникновения атеросклероза, тем самым снижая артериальное давление и предотвращая инсульты и инфаркты.

Содержащийся в шоколаде фтор служит профилактикой кариеса, кальций – укрепляет кости, калий и магний – необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.

Присутствие в десерте L-триптофана и кофеина помогает улучшить настроение, стимулировать работу мозга, противостоять стрессам, которых в последнее время становится все больше.

Кроме этого, шоколад – отличный афродизиак, он также успокаивает нервы, омолаживает клетки эпидермиса, разглаживает морщины и улучшает качество кожи, стимулирует рост волос.

Доктора рекомендуют это лакомство для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, а также онкологии.

Удивительно, но все вещества, находящиеся в составе какао-бобов, из которых приготавливают изумительный десерт, дополняют и нейтрализуют вредные и полезные свойства друг друга. Например, в какао-бобах присутствуют насыщенные жиры, но они не способствуют холестериновым отложениям. Находящийся в бобах хром помогает стимулировать жировой обмен, расщепляет глюкозу и стабилизирует сахар в крови.

Теобромин, который есть в составе шоколада, может победить затяжной надоедливый кашель, а также улучшить работу клеток мозга.

Согласно исследованиям ученых, всеми полезными свойствами обладают какао-бобы, а также горький шоколад, в котором не менее 70% какао-масла и тертого какао.

Чёрный шоколад содержит около 50% тертого какао и какао-масла, а молочный – содержит менее 40% этих ингредиентов. В нем также присутствует сахар и сухое молоко. В белом шоколаде вовсе нет порошка какао и тертого какао. Производители используют дезодорированное масло какао, сахар и сухое молоко.

Исходя из состава разных видов шоколада, можно сделать вывод, что больше всего полезных веществ сохраняется в горьком шоколаде, а наименее полезным является белый шоколад.

Если шоколад полезен для организма, это не значит, что его можно употреблять в больших количествах. Диетологи ограничивают потребление этого лакомства до одной трети плитки в день, если употреблять его регулярно.

Потребление шоколада имеет противопоказания. Из-за высокого содержания калорий его следует с особой осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишней массой тела, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофеин, который присутствует в этом десерте, может вызвать головную боль и приступ тахикардии, а также повышение артериального давления. Оксалаты способствуют образованию песка и камней в почках.

Выбирая шоколад к столу, следует покупать качественный продукт, в котором содержатся натуральные ингредиенты, а доля сахара, всевозможных ароматизаторов, красителей и стабилизаторов сведена к минимуму. Поэтому предпочтение следует отдавать горькому и черному шоколаду. Нужно также отказаться от десерта, в составе которого присутствует пальмовое масло.

Шоколад в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и другие расстройства желудка. Следует помнить, что всё хорошо в меру.


Выбор редакции


Красота