Воскресенье, 17 января 2021 года

Как выбирали крестных для ребенка на Руси

Издревле на Руси старались провести обряд крещения ребенка как можно раньше. Зачастую это происходило в течение нескольких дней после рождения. К этому важному обряду подходили со всей тщательностью. Кроме всего прочего, серьезно относились к тому, кто станет крестными матерью и отцом для ребенка.

Выбор крестных на Руси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему свадебные обряды на Руси напоминали похоронные

Обряд крещения на Руси, как правило, проводили через несколько дней после появления ребенка на свет. Это связано прежде всего с представлениями христиан, которые верили, что ребенок, еще не совершивший никакого греха, но еще не крещеный, не сможет попасть в рай. Стоит отметить, что в тот период показатели смертности в младенчестве были очень высокими.

Одним из наиболее важных аспектов при подготовке к крещению был выбор крестной матери и отца. Порой это было действительно непросто, так как поиск усложнялся рядом весомых запретов. Кроме всего прочего, стать крестными не могли стать родные родители ребенка.

Одной из причин тому была предосторожность – в случае смерти родных матери и отца обязанности по воспитанию ребенка должны были взять на себя крестные родители. В то же время крестные не должны были состоять в интимной связи, поэтому ими не могли являться супруги. Таким образом подчеркивалась духовная связь и ответственность.

Кто становился крестным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему невесту принято переносить через порог дома в день свадьбы

Зачастую при выборе крестных родители останавливали выбор на ком-то из соседей. Немаловажно, что после этого связь между семьями приравнивалась к кровной. В то же время через крестных устанавливался важнейший контакт ребенка с обществом. Таким образом подтверждалось, что человек не только биологическое существо, но и социально, поэтому связь духовная так же важна, как и родственная.

Нередко крестными выбирали незнакомых людей либо чужаков. Чаще всего это происходило в семьях, где очень рано умирай дети. Дело в том, что пришлых людей, которые не входили в общину, в давние времена воспринимали как представителей потустороннего мира. Считалось, что такой крестный поможет передать ребенка под покровительство всемогущих неведомых сил, которые сделают его жизнь долгой и счастливой.

Выбор крестных сейчас

Многие запреты, которые существовали ранее уже не действуют. С течением времени родители стали уже не так строго подходить к выбору «вторых отца и матери» для своего ребенка. Подобным изменением прежде всего способствовало ослабление общинных связей, когда людям все больше приходится полагаться именно на родственные связи.


Выбор редакции


Еда