Понедельник, 25 января 2021 года

7 базовых правил выживания  в коммунальной квартире

Допустим, не повезло вам с отдельным жильем, и приходится довольствоваться теми квадратными метрами, которые отвели вам в коммунальной квартире.

Деваться некуда – надо заселяться, покуда на собственное жилье не накопите денег. За съемную квартиру сегодня берут очень дорого, с родителями жить не хочется. Вот и выходит, что коммуналка – самый «удобный» вариант в нынешней ситуации.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы ужиться с соседями по квартире, где общая кухня и общий туалет, общая ванная и одна 4-конфорочная печь на 4 семьи?

Эксперты рассказали о семи основных принципах добрососедства в коммунальной квартире.

Быть вежливым

 В коммунальной квартире, где каждая семья имеет отдельную комнату, но общественные места общие (кухня, ванная, туалет), «закон джунглей» (каждый сам за себя) не работает. Ведь все-таки это же общество людей. А в обществе, как известно, действует правило: «Относись к соседям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». И самое первое, с чего надо начать – это вежливость. Зашел в кухню – со всеми поздоровайся. И вежливо спроси: чья грязная тарелка оказалось на вашем столике.

Относиться спокойно и уважительно к окружающим

Жильцы, проживающие практически на одной жилплощади, но разделенные личными границами, должны уважительно относиться друг к другу, и по правилам вежливости не врываться в чужие комнаты без стука.

Следует учесть также, что на общих квадратных метрах живут люди разного возраста, национальностей и разных вероисповеданий. Не стоит по этому поводу делать замечания друг другу и бросать колкие шуточки в адрес соседа.

Интимное – не публичное

По коммунальной квартире голышом расхаживать не то, что неэтично, беспардонно, и еще Бог знает как. Но и вообще это может быть даже уголовно наказуемо. Особенно если рядом проживают старики и дети.

Жить по расписанию

Поселившись в коммунальную квартиру, в которой жильцы постоянно ругаются за пользование ванной, за туалет, за грязную газовую печку, предложите составить график пользования общими местами, и старайтесь вкладываться в те рамки, которые вам предписаны. Тогда и скандалов не будет. Также установите график дежурств по уходу за порядком в местах общего пользования.

Не пользуйтесь вещами соседей

Если вам срочно понадобилась какая-то емкость для приготовления обеда, а у вас ее нет – попросите соседей на время попользоваться этой емкостью. Сделайте это очень вежливо, и своевременно отдайте назад в чистом, вымытом виде.

Спрашивать разрешения

 Если жилец коммуналки хочет пригласить к себе гостей – для начала он должен спросить разрешения у соседей и пообещать, что у них не будет хлопот с вашими гостями.

 Собак и котов готовы заводить на своей жилплощади чуть ли не все квартиросъемщики. Но содержать их в коммунальной квартире строжайше запрещено. Хоть даже порой в квартире и появляются мыши. Но иногда безудержное желание завести домашнего питомца побеждает здравый смысл. Что же, попробуйте договориться с соседями: не исключено, что домашнее животное станет всеобщим любимцем.


Выбор редакции


Еда