Пятница, 22 ноября 2024 года

Что может вызвать болезнь Альцгеймера и как её распознать

Болезнь Альцгеймера – одна из самых распространённых форм деменции, при которой человек теряет память, начинает хуже ориентироваться в пространстве, разбираться в причинах и следствиях. Это делает его уязвимым и беспомощным до конца жизни.

Что может вызвать болезнь Альцгеймера

К нарушениям памяти приводят возраст, регулярный недостаток сна, злоупотребление лекарственными препаратами, алкоголем, кофеином и нездоровой пищей, нарушения в работе щитовидной железы, высокий уровень холестерина, стресс, ожирение, наследственность. А ещё, как недавно заявили бразильские учёные – коронавирус. Поскольку он поражает клетки, обеспечивающие связь между нейронами.

Развитие болезни Альцгеймера связывают с недостатком физической активности: для профилактики нужно двигаться минимум 150 минут в неделю.

Учёные выяснили, что у женщин вероятность развития болезни в 2 раза выше, чем у мужчин. Это связано с менопаузой.

Что должно насторожить

Сам больной поначалу обычно не замечает за собой странностей, в отличие от близких. Заподозрить неладное можно по ряду признаков.

Постоянная забывчивость: иногда забывать вещи или имена, даты дней рождений в старшем возрасте нормально, но не на регулярной основе.

Дезориентация: когда пожилой человек вдруг не может сориентироваться в районе, в котором прожил долгие годы.

Потеря вещей: сумок, ключей, шарфов, кошельков, документов.

Словарное забвение: человеку трудно подобрать слова или он неверно трактует их значение, может часто говорить об одном и том же.

Социальное и личное равнодушие: человек вдруг становится неряхой, перестаёт общаться с друзьями, проводит время перед телевизором, у него плохое настроение.

Если эти признаки есть у родственника, не надо говорить ему о болезни и подвергать человека большому стрессу. Следует понаблюдать, возможно, всё это кажется. Если проблемы возникают регулярно, стоит сходить с близким к неврологу.

Как ставят точный диагноз

Заключение делается на основе осмотров невролога и медицинского психолога, проведения нейропсихологического тестирования. Увидеть изменения в тканях мозга позволяют ПЭТ и МРТ мозга. Врач наблюдает скопления тау-белка, которые приводят к гибели нейронов – признак болезни Альцгеймера. Но такое обследование не входит в ОМС.

Лекарства могут замедлить течение болезни

Как правило, ранняя диагностика позволит назначить терапию, тормозящую процесс разрушения клеток мозга. Эффективными считаются препараты, препятствующие образованию сгустков тау-белка.

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера помогают тренировки памяти, занятия творчеством. Залогом здоровья мозга также являются активный образ жизни, общение и разнообразное питание. Оно должно включать цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, жирную рыбу, водоросли, орехи, оливковое масло. Важно ограничить сладкое, молочные продукты, красное мясо и кофе.


Выбор редакции


Еда