Пятница, 15 января 2021 года

Топ-7 параметров идеального заварочного чайника

Заварочный чайник – отличная вещь в кухне для тех, кто любит побаловать себя хорошим, качественным чаем. Заварник должен быть не только красивым и удобным, но и пригодным для приготовления вкусного и крепкого напитка. Чтобы правильно выбрать заварочный чайник, необходимо знать некоторые нюансы.

Объём чайника

Традиционно объём заварочного чайника зависит от того, сколько человек будут регулярно чаёвничать. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно объёма примерно 1 литр.

Материал

Фарфор (от 600 рублей), фаянс (от 400 рублей) или керамика (от 270 рублей). В стеклянном чайнике напиток быстро остывает, а в металлическом портится его вкус.

Форма

Лучше всего чайные листочки раскрываются и полноценно отдают свой вкус и аромат в пузатом (округлом) заварнике. Кроме того, в чайнике круглой формы напиток дольше остаётся горячим.

Крышка

Крышка должна быть плотно подогнана, чему способствует специальный выступ-фиксатор или ободок. Это предотвратит и выпадение крышки при наклоне чайника. А чтобы напиток «дышал», в крышке обязательно должно быть отверстие, через которое уходят излишки пара.

Носик

Носик заварника должен быть вровень с верхом чайника или выше него. Носик, зауженный на конце – самый оптимальный вариант.

Отверстия в носике

Они не должны быть слишком маленькими, иначе возникнут трудности с наливанием чая, и слишком большими, чтобы чаинки не попадали в чашку.

Ручка

Должна удобно лежать в руке, не скользить. Самый простой способ проверить это – взяться за ручку, приподнять чайник и наклонить его.

Кстати, если поднять, перевернуть заварочный чайник, поставить его на ровную поверхность, то горловина, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.

Важно

Если чайник с колбой, заварка насыпается в неё, благодаря чему чаинки не попадают в заварку. Но в такой конструкции есть один минус – сложно прочищать носик заварочного чайника под фильтром-пружинкой.

Отслуживший заварочный чайник

Чайник, отслуживший свой век, может стать прекрасным горшком для комнатного растения. Для начала необходимо в донышке просверлить отверстия, чтобы создать дренажную систему для растения. Это можно сделать электродрелью со специальным сверлом по стеклу и кафелю.

Следующий шаг – положить в чайник керамзит приблизительно на 1/3 ёмкости, поместить туда растение и засыпать землю (грунт).


Выбор редакции


Еда