Вторник, 19 января 2021 года

Как быстро избавиться от крупяной моли в квартире

Если в доме завелась пищевая моль, советуют от неё быстро избавиться, для этого стоит использовать различные способы. Данное насекомое может нанести вред не только пищевым продуктам, но и человеческому здоровью.

Причины появления крупяной моли в шкафу

Многие люди, открыв шкафчик на кухне, могут увидеть, как из неё вылетела моль. Оказывается, она может испортить продукты питания, крупы. Эксперты уверяют, что данные мотыльки опасны для человеческого здоровья. Яйца, которые откладывает моль, могут нечаянно скушать люди. В небольших количествах она не вредна, но если скушать больше двух червей, могут быть проблемы с желудком.

Появление моли не влияет на чистоту кухни, чаще всего люди приносят её из магазинов вместе с продуктами питания. Не проверив содержание пакета, люди начинают наблюдать, как из шкафов вылетают бабочки.

Моль заводится в крупах на производстве из-за несоблюдения обработки и хранения круп. Может, даже в самом магазине, особенно когда в один контейнер постоянно добавляют новую партию крупы. Пищевая моль в квартиру может попасть в летнее время через открытые окна в доме, через вентиляцию. Некоторые люди не задумываются о том, что одна бабочка способна отложить за один раз 400 яиц.

Спустя некоторое время из неё может вылупиться другая партия бабочек. И так они активно начинают заражать продукты, включая хлебо-булочные изделия, а также крупы, муку, сухофрукты, макароны, бобовые, чай, конфеты, печенья, какао, орехи.

Что нужно сделать, чтобы в доме не было пищевой моли

Перед тем как заполнять шкаф новыми продуктами, советуют избавиться от моли. Самое первое – провести ревизию. Пересмотреть все продукты, крупы, муку. Если есть в них хоть одна личинка, обязательно нужно всё выбросить. Не исключено, что где-то по соседству есть ещё и другие. Пересмотрев содержимое всех пакетов, советуют обзавестись контейнерами. Это поможет не только плотно закрывать крупы, но также избежать появлению летающих «недоброжелателей».

Если жалко выбрасывать крупы, советуют провести тщательный осмотр и сделать реанимацию запасов. Можно заморозить продукты с личинками. Они погибают при -10 градусов спустя 2 дня. Самое главное – после того, как избавились от заражённых продуктов, советуют тщательно убрать в доме, на кухне.

Мыльный раствор поможет избавиться от личинок, которые остались, и взрослой моли. Особое внимание советуют уделить щелям и труднодоступным местам, именно в них могут прятаться личинки или мотыльки. После обработки поверхности стоит пройтись влажной тряпкой, намоченной уксусом.

Способы, помогающие избавиться от пищевой моли

Ловушка

Как только всё будет убрано, стоит поставить в доме клеевую ловушку, на которую часто попадаются летающие насекомые. Их можно поместить в шкафчик. Феромонные ловушки также хорошо подходят для того, чтобы избавиться от моли в доме.

Запах

Один из самых эффективных способов избавления от крупяной моли – ароматы. Многие мотыльки не любят различные запахи, они действуют на них негативно, отпугивают. Поэтому можно применить их на кухне, это будет без вреда для человека, животных.

Чеснок

Хорошее средство для того, чтобы в шкафу не было моли. Можно измельчить головку чеснока и положить в шкаф. Если его нет, эфирные масла с данным ароматом наносят на тампон и выкладывают в местах появления моли.

Лавровый лист

Его можно поместить в шкаф, где хранят крупы. Обладает резким ароматом, который способен отпугнуть насекомых. Хорошо подходит для того, чтобы избавиться от моли: хозяйственное мыло, корки из цитрусовых, душистые травы – мята, корица, лаванда, полынь, мелиса, герань, розмарин.

Проветривание кухни положительно повлияет не только на людей, но и погубит моль. Перед покупкой продуктов питания советуют тщательно всё проверять, особенно те, которые решили продать по акции. Обязательно советуют делать генеральную уборку один раз в неделю. Это позволит моли меньше появляться в помещении.


Выбор редакции


Еда