Четверг, 28 января 2021 года

Когда чай превращается в яд: рассказывают диетологи

Утро в каждом доме начинается из завтрака. И не обязательно на столе может быть чашечка кофе. Многие также любят ароматный зеленый чай: ромашковый, мятный, жасминовый, или из листьев смородины, либо малины (летние заготовки).

 Чтобы приготовить такой чай – много времени не понадобится. Берем кипяток, заливаем приготовленные листья, даем им настояться 15 минут – чай готов. Разливаем его по чашкам – на количество членов семьи. Сахар добавляем по вкусу: кому и одной чайной ложки хватает, а сластены могут насыпать и три. Аромат стоит на всю кухню! А к чаю – мамино печенье по особому рецепту, которое так и тает во рту.

Свежезаваренный чай бодрит и поднимает настроение, приводит организм в тонус. Это когда он свежий и только заваренный.

 Но мало кто знает, что от вчерашнего чая можно ждать неприятностей – несвежий напиток может превратиться в яд.

По словам диетологов, на поверхности напитка создается пленка из веществ, которая начинает формироваться уже через 15 минут после того, как напиток вылили в чашку. Именно эта пленка и является тем самым ядом для любителей чая – зеленого или черного – это уже неважно: главное то, что эта пленка очень опасна. Особенно если вы уже успели добавить в чай сахар.

Окислительные процессы начинаются моментально, в напитке проходят процессы брожения, появляются токсины. И если вы с вечера оставили чай в чашке, и он простоял всю ночь – не вздумайте его подогревать и пить. Такой напиток опасен. Его употребление может сказаться на работе ЖКТ, он может незаметно для человека  нанести  мощный удар по печени. А спустя некоторое время, если такой напиток употреблять регулярно, он может отразиться и на работе сердца, которое может давать сбои. И не только сердце, но и все органы начинают страдать от этой вредной привычки.

Не поленитесь – заваривайте чай только свежий: и к завтраку, и к ужину. Тогда он принесет вам только пользу.  


Выбор редакции


Еда