Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Когда Дмитриевская родительская суббота в ноябре 2021 года: что необходимо сделать в этот день

Накануне дня почтения памяти Дмитрия Донского верующие православной церкви будут поминать усопших. В 2021 году это 6 ноября. Традиционно в Дмитриевскую родительскую субботу посещают кладбище. Могилы приводят в порядок, оставляют цветы и новые свечи. Православный мир предупреждает: поминать усопших алкогольными напитками нельзя. Исключением считается рюмка церковного вина.

История возникновения Дмитриевской родительской субботы

Очень давно православный мир в Дмитриевскую родительскую субботу чтил память тысячи воинов, которые пожертвовали собой ради победы в 1380 году в сражении с татаро-монголами. Князь и военачальник войска Дмитрий Донской, сумевший одолеть врага, имел небесного покровителя – Дмитрия Солунского. В том бою погибло большое количество воинов, которые исповедовали христианство. Именно Куликовская битва считалась решающей в восстановлении единой территории Руси.

В связи с этим военачальник Дмитрий Донской указал всем чтить воинов как героев. Для этого и была установлена особая поминальная суббота. Первое богослужение в такую дату совершалось в Троице-Сергиевой лавре. В ее стенах за погибших воинов молился князь и весь народ. Со временем Дмитриевская родительская суббота стала общепризнанной датой, поэтому в этот день происходило поминовения умерших христиан, а не только героев.

Данный день недели был выбран не случайно. Именно в субботу во время службы храма вспоминают усопших.

Когда Дмитриевская родительская суббота в ноябре 2021 года и что нужно делать


Определенной даты Дмитриевской родительской субботы нет, ведь она меняется с каждым годом. В ноябре день выпадает на 6 число. В такую субботу принято молиться за умерших, как за живых. В православном мире смерть не означает завершение жизни души. В это время люди поминают всех, кто был им дорог.

Главная традиция Дмитриевской родительской субботы – поминальный обед. В древности на столе также оставляли дополнительные столовые приборы в знак уважения и памяти об умерших.

В этот день верующие несут угощения в храм, раздают продукты бедным и нищим, прося помолиться за их умерших близких. Богослужение перед церковной датой начинается уже вечером в пятницу. В качестве пожертвования можно приносить выпечку, фрукты и овощи. Мясо и алкоголь (кроме церковного вина) не стоит брать с собой.

В Дмитриевскую родительскую субботу нельзя вспоминать умерших плохими словами, ругать их за что-то. Если о них и говорить, то только о светлом и хорошем. Также в этот день церковь запрещает праздновать какие-то радостные события, развлекаться, однако и горевать не стоит.


Выбор редакции


Еда