
Православными верующими 4 ноября 2020 года отмечается День Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот святой образ является одним из самых почитаемых и любимых. С этим днем связано много запретов, а также есть дела, которые стоит выполнить в этот день, чтобы благополучие и удача всегда сопутствовали.
История обретения иконы Казанской Божией Матери
История обретения данного образа очень интересная. Произошло это событие в 1579 году. В результате страшного пожара, произошедшего в Казани, была уничтожена практически половина города. Началось возгорание с дома купца Онучина.
После этого трагического события дочери купца Матроне приснилась Богородица и сообщила, что под завалами дома находится ее чудотворный образ. Сначала слова девочки никто не воспринимал всерьез, но когда начали разбирать завалы, то обнаружили икону, красота которой была невероятной.
Несмотря на сильное возгорание, на иконе не было никаких повреждений, и создавалось впечатление, будто ее только что написали.
Тогда произошло торжественное перенесение образа в приходскую Церковь Николы Тульского.
Есть мнение, что образ Казанской Божией Матери является покровителем детей и женщин. Нередко образ дарят молодоженам, чтобы в семейной жизни все складывалось благополучно. Такой подарок можно преподнести на крестины или венчание.
Если молодые в этот день играют свадьбу, считается, что тогда семейная жизнь будет счастливой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанская 4 ноября: что нельзя делать в этот день, можно узнать с помощью церковного календаря
Что нельзя и можно делать в праздник Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября
Каждый церковный праздник имеет свои запреты, поэтому многие православные верующие стараются соблюдать их, чтобы не привлечь в свою жизнь беды и неудачи. Этот праздник не относится к двунадесятым праздникам, но установлены некоторые ограничения, а именно:
- не стоит заниматься привычными бытовыми делами, например, стирать или убирать, и даже заниматься рукоделием не стоит;
- есть мнение, что от тяжелой работы в этот день не будет желаемого результата;
- как и в любой другой большой церковный праздник, нельзя сердиться, раздражаться и вступать в конфликты;
- нельзя желать людям зла или завидовать.
Есть поверье, согласно которому в этот день не стоит отправляться в путешествие, так как домой можно возвращаться очень долго.
В этот день люди старались попасть в храм, чтобы помолиться за своих родных. Если нет возможности отправиться в храм, то можно произнести молитву Божьей Матери. Также устраивали в этот день крестные ходы и обходили с образом, и тогда у поселения была защита от бед. Этот день прекрасно подходит для того, чтобы сыграть свадьбу.