Понедельник, 18 января 2021 года

Почему нельзя стирать при 40 градусах, какими могут оказаться последствия

Почему нельзя стирать при 40 градусах – казалось бы, если выстирать одежду при таком температурном режиме, она будет и свежей, и ароматной. Это так, но если нужно было при стирке избавиться от бактерий, то эта цель будет достигнута лишь на 14%. То есть такая стирка будет только освежающей, но не санитарной.

Стирать при 40 градусах нельзя, или следует дополнительно использовать дезинфекцию

Микробиологами была изучена одежда для детей, а также постельное бельё, в общей сложности сто предметов. Они были постираны при температуре 40 градусов. Оказалось, что наибольшее количество бактерий при такой стирке сохраняют мягкие игрушки и постельное бельё. Наименьшее количество – наволочки и детские штанишки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как с помощью химчистки убить бактерии коронавируса на одежде

Учёные предупреждают, что просто постирушки в стиральной машине – это мало. При современных экономных технологиях стирки условия для бактерий в машинке могут создаваться идеальные.

Низкая температура их не убивает, а образует из этих микроорганизмов своего рода суп. Бактерии в такой среде переходят с одних вещей на другие и никуда не деваются. Заражения одних вещей другими можно избежать лишь в том случае, если стирать их при температуре 60 градусов и выше. Другой выход из положения – воспользоваться специальными средствами дезинфекции.

Стирать при 40 градусах нельзя, если нужно избавиться от микроорганизмов

Микробы – это такие микроорганизмы, которые от стирки к стирке способны оставаться внутри стиральной машинки. То есть можно постирать сначала нижнее бельё, а потом, к примеру, кухонные полотенца, и получить на последних фекальные бактерии.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Большая стирка: топ-5 самых надёжных автоматических стиральных машин на Российском рынке

Для чистоты стиральной машинки эксперты рекомендуют не реже одного раза в месяц прогонять её один раз с температурой 90 градусов без белья. И ещё одно правило: между стирками дверца машинки должна быть открытой.

Режим «Быстрой стирки» – это и есть тёплая вода 40 градусов, одна стирка и одно полоскание. Так можно стирать одежду, которая слегка загрязнена. В остальных случаях такая стирка не будет эффективной, нужна горячая, а не тёплая вода, а также стирка полного цикла.

Стирать при 40 градусах – значит отдавать себе отчёт в том, что от пылевых клещей, микробов, вирусов и кишечных палочек избавиться не удастся.

Почему нельзя стирать только при 40 градусах, и какие бывают режимы температур

Если человек впервые сталкивается с машинной стиркой белья, у него возникает немало вопросов по поводу выбора режима температур. Стирка может происходить при нескольких вариантах температур.

30 градусов

В холодной воде стирают тонкие и нежные ткани. Таким образом, материал не деформируется и не потеряет своей яркости. Это деликатный, дорогой и натуральный текстиль, которому необходим бережный уход.

От 30 до 40 градусов

В слегка тёплой воде стирают не слишком загрязнённую одежду, на которой отсутствуют сложные пятна. Если такие пятна есть, перед стиркой с ними рекомендуется поработать отдельно – то ли замыть пятна, то ли предварительно замочить. В воде 30-40 градусов стирать можно практически любые ткани.

ИНТЕРЕСНО ТОЖЕ: Кот остался жив после 40-минутной стирки

От 40 до 60 градусов

Стирка в горячей воде считается интенсивной и справляется с серьёзными и стойкими загрязнениями. Если пятно слишком застарелое, на него можно нанести специальное средство и выполнить предварительную стирку. В режиме интенсивной стирки стирают то, что загрязняется быстро – это детская одежда, постельное бельё, рабочая одежда и другие изделия.

95 градусов

Стирка в кипятке прекрасно справится с загрязнениями на одежде и продезинфицирует её. Кипячения, как правило, требуют некоторые текстильные изделия (мягкие игрушки, вещи младенцев, личные вещи больных кожными заболеваниями). Кроме того, кипятят медицинский перевязочный материал, медицинское бельё. Кипячение понадобится и для удаления сверхстойкого пятна или для отбеливания изделий.

Читайте также: Если в доме беспорядок, причины могут оказаться психологического характера


Выбор редакции


Еда