Суббота, 23 января 2021 года

Почему нужно спать в полной темноте и тишине, чтобы хорошо отдохнуть

Ученые рассказали почему нужно спать в полной темноте и тишине, чтобы хорошо отдохнуть. Когда организм настроен на отдых, то яркий свет ему мешает, сбивая биоритмы человека. Даже Луна, проникающая сквозь окно, может стать причиной бессонницы и нарушения сна. Вот почему так важно создать комфортные условия для ночного отдыха.

Почему для полноценного отдыха нужна тишина и темнота

Мелатонина – гормон, что вырабатывается в организме человека только в полной темноте, отвечает за такие функции в теле, как нормализация глюкозы в крови, артериального давления и температуры.

Если человек спит с искусственным освещением, предпочитая не гасить настольную лампу, то происходит сбой, а данного вещества вырабатывается заметно меньше, чем нужно.

Как следствие — уровень кортизола, гормона стресса, повышается, что ведет к нарушению фазы сна.

Если спать с включенным светом станет привычкой, то могут возникнуть такие опасные последствия, как:

  • диабет второго типа, из-за нарушения восприимчивости к инсулину;
  • ухудшится аппетит;
  • бессонница;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • хроническая усталость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • очаговые воспаления.

Полезно не только во время ночного отдыха, но и перед сном находится в полутьме: так мелатонина сможет выработаться больше.

Какая связь между сном при свете и депрессией

Даже приглушенный свет в ночное время может стать причиной депрессии. К такому выводу пришли ученые, после опытов, проведенных на собаках.

Освещение негативно сказывается на работе иммунной системы, часто становится причиной плохого настроения, что ведет к снижению трудоспособности.

Даже если световой поток минимальный и он исходит от будильника или радиочасов, когда речь идет об уличных фонарей или свете Луны, проникающем в спальню, то правильнее все это устранить и тем самым сберечь свое здоровье.

Хуже всего перед отходом ко сну проводить время за компьютером, перед экраном планшетом и смартфона.

Вероятность развития рака молочной железы у женщин, которые спят в освещенной комнате выше, чем у тех, кто предпочитает делать это в полной темноте. Причины — нарушение гормонального фона. Опаснее всего регулярно работать в ночную смену.

Правила полноценного отдыха в темноте и в тишине

Занавесить кона плотными шторами, которые не позволят проникать лучам естественного ночного и дневного освещения в помещение.

Гардины застрахуют от фар проезжающих мимо автомобилей, от уличного фонаря и другого освещения.

Хороший выход — специальные шторы под названием блэкаут: они лучше всего поддерживают темноту в комнате, не пропуская световой поток извне.

Рекомендуется выключать все электроприборы на ночь. Не стоит оставлять включенным ни кондиционер, ни телевизор.

Гасить ночники и устранять все источники шума: полная тишина и темнота — залог полноценного отдыха.


Выбор редакции


Еда