Понедельник, 25 января 2021 года

Чтобы печень была здоровой, ей нужно правильное питание

Все органы в теле человека важны и нужны для его здоровья. Невозможно недооценить ту работу, которую выполняет один из органов – наша печень, начиная от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов и минералов. Печень также является мощным фильтром для организма человека. Какие продукты нужно употреблять для того, чтобы печень всегда была здорова?

Кофе

Об этом напитке есть разные суждения. Кто-то говорит, что кофе опасно для здоровья сердца, а кто-то утверждает, что этот напиток успокаивает нервную систему. Но бесспорно то, что чашечка кофе очень положительно влияет на работу печени: снижается риск развития цирроза, рака и воспаления печени.

Овсянка

Добавьте на завтрак к утренней порции овсянки чашечку кофе – и вы будете сыты до обеда, а ваша печень получит самый полезный завтрак. Специфические волокна овса для печени очень полезны. Это доказано результатами исследований, которые провели ученые три года назад. Бета-глюканы, содержащиеся в овсяной каше, борются с воспалениями, а также улучшают состояние организма при диабете и ожирении.

Зеленый чай

Употребление зеленого чая, как доказали ученые, способствует снижению общего количества жира в организме, в том числе очищает от жира внутренние органы.

А 5-10 чашек зеленого чая в день значительно улучшают показатели здоровья печени, что можно заметить по анализу крови.

У тех, кто пьет этот напиток регулярно, появляется большой шанс уменьшить риск развития рака печени.

Грейпфрут

Много полезных антиоксидантов содержится в грейпфруте. Среди них такие, как нарингин и нарингенин: они защищают печень естественным образом и могут предотвратить развитие фиброза печени – опасного состояния, при котором в органе образуется слишком много соединительной ткани. Грейпфрут может помочь сохранить вашу печень здоровой.

Виноград

Много полезных растительных соединений содержит в себе виноград красных и фиолетовых сортов. Главное такое соединение – ресвератрол, обладающий противоопухолевым  и противовоспалительным  действием. А прием добавок с экстрактом виноградных косточек на протяжении трех месяцев улучшает функцию печени.

Брюссельская капуста и брокколи

Часто в лечебное и диетическое питание включают брюссельскую капусту и брокколи. Эти продукты оказывают благотворное влияние на все внутренние органы, в том числе и на печень, защищая ее от повреждений.

Орехи

По большому счету орехи разных сортов являются очень полезными для организма, так как они содержат насыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также предотвращают ожирение. Однако употреблять их надо в меру: мелких орешков не более одной горсти в сутки, а грецких орехов – два-три ядра.

Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортов благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот уменьшает воспалительные процессы и снижает риск сердечных заболеваний. А в печени, как бы парадоксально это не звучало, жирные сорта рыбы предотвращают накопление жира.

Оливковое масло

Улучшить функции печени, согласно медицинским исследованиям в области гастроэнтерологии, поможет оливковое масло. Даже чайная ложечка его, добавленная в рацион, может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функции печени. Связано это с высоким содержанием в оливковом масле жирных кислот. 


Выбор редакции


Еда