Суббота, 23 января 2021 года

Как преждевременное старение может быть связано со стрессом

Было доказано, что хронический стресс оказывает ряд негативных последствий для здоровья, от бессонницы до увеличения веса и повышенного риска сердечных заболеваний, не говоря уже о нарушении иммунной и пищеварительной систем, а также центральной нервной системы. И когда дело доходит до старения, практически все слышали, что беспокойство может привести к морщинам.

Изменения от стресса в организме людей

Когда люди находятся под постоянным стрессом, то создает эту реакцию «бей или беги» неумолимым образом, и в результате химические вещества стресса высвобождаются в организм. Очень возможно, что если жизнь наполнена постоянным стрессом, то мало-помалу тело разрушается. Чтобы определить, как на самом деле выглядят эти биологические изменения, нужно спуститься на клеточный уровень, и исследования начинают проливать свет на этот процесс.

Стресс от работы может повредить клетки, приводя к раннему старению

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале PLoS ONE, показало, что связанное с работой истощение может оказывать вредное воздействие на ДНК в клетках. Исследователи измерили длину участков ДНК, называемых теломерами, и обнаружили, что у людей с наибольшим стрессом на работе были самые короткие теломеры. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки могут умереть или стать поврежденными. Те, кто не испытывал усталости от работы, имели более длинные теломеры. Укорочение теломеров было связано с болезнью Паркинсона, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, отмечается в исследовании.

Теломеры изнашиваются с течением времени, но, возможно, беспокойство и стресс могут ускорить это. Это самое близкое, что ученые получили для понимания взаимосвязи между стрессом и тем, как тело может стареть быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как побороть бессонницу и восстановить крепкий сон без лекарственных препаратов

Даже ожидание стресса может ускорить старение клеток

Исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что простое ожидание стресса может увеличить риск возрастных расстройств у человека. В ходе исследования 50 женщинам (половина из которых ухаживала за пациентом с деменцией и, следовательно, предположительно сталкивалась с ежедневным стрессом) было сказано, что им придется заниматься публичными выступлениями или математическими задачами. Исследование показало, что те, кто чувствовал наибольшую угрозу от ожидания стрессового события, проявляли больше признаков старения на клеточном уровне.

Исследователи предположили в университетском релизе, что более высокие ожидаемые уровни угрозы в повседневной жизни могут способствовать клеточному старению у хронически стрессовых людей.

Стресс приводит к старению мозга

Было доказано, что хронический стресс способствует развитию болезни Альцгеймера. Причем исследования показали, что большой стресс может быть причиной того, что мозг некоторых женщин стареет более преждевременно, чем мужской. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что паттерн активации и деактивации генов, возникающий по мере старения мозга, у женщин прогрессирует быстрее.

Более высокая стрессовая нагрузка может привести женский мозг к более быстрому снижению, связанному со старением. В дополнение к ускорению сердечного ритма и повышению кровяного давления выработка гормона стресса адреналина также может привести к временной потере зрения и слуха.

При длительной и многократной выработке адреналина врачи наблюдают сужение кровеносных сосудов, что может быть связано со снижением слуха и зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гормональный дисбаланс: симптомы, которые нельзя оставлять без внимания

Хронический стресс может способствовать нездоровому образу жизни

Люди, которые находятся в состоянии стресса, как известно, едят хуже, меньше занимаются спортом, больше пьют и, вероятно, полагаются на лекарства. Все эти вещи будут проявляться на теле человека.

Развитие здоровых привычек имеет решающее значение для хорошего старения. Регулярные физические упражнения защищают стареющий мозг, и наоборот, лишение сна может ускорить старение. И по мере того, как организм становится старше, хорошее питание становится все более важным. Культивирование менее напряженного образа жизни может не только способствовать здоровому старению само по себе, но и заложить основу для других привычек, которые имеют решающее значение для успешного старения.


Выбор редакции


Еда