Пятница, 24 сентября 2021 года

Безопасные способы растянуть новую обувь, чтобы она не жала

С тесной новой обувью сталкивается практически каждый второй человек. Со временем она разнашивается и становится в пору по ноге, но за это время можно не раз натереть мозоль, спровоцировать врастание ногтей и даже деформировать ступню. Чтобы не привести к плачевному результату и не мучиться, новую обувь можно разносить очень быстро. Для этого стоит воспользоваться несколькими действенными способами.

Способы растяжки тесной кожаной и замшевой обуви

Натуральная кожа и замша довольно эластичные материалы, поэтому растягиваются хорошо, особенно от тепла. Чтобы обувь не жала, достаточно протереть внутреннюю поверхность водкой, надеть ее и проходить так около часа. Такой способ поможет быстро подогнать туфли под ногу.

Второй способ более трудоемкий. Обувь стоит обработать изнутри кипятком. Залить воду нужно внутрь ботинка, подержать пару секунд и вылить. Лишнюю влагу убрать с помощью бумажного полотенца и надеть ботинки. Желательно, чтобы ноги были в носках во избежание ожога.

Если желания мочить обувь нет, тогда можно воспользоваться лайфхаком с пакетом. В него нужно налить кипяток, завязать и поместить в ботинок. Оставить так до полного остывания воды.

Растянуть кожу и замшу может не только горячая вода, но и лед. Для этого в пакет стоит набрать воды, завязать, положить в ботинок, а затем поставить его в морозилку до того момента, как вода превратится в лед. Далее обувь вынуть, подождать, пока лед подтает и спокойно вынуть пакеты.

Как растянуть обувь из экокожи


Экокожа не столь эластична как натуральная, поэтому растягивать ее нужно более щадяще и аккуратно, чтобы обувь не потрескалась и не потеряла форму.

Хорошо растягивается экокожа с помощью жирного крема или вазелина. Для этого поверхность ботинка нужно смазать понравившейся смесью, подождать несколько часов, чтобы крем впитался. Затем надеть ботинки и походить в них от 20 до 40 минут.

Растянуть обувь из экокожи можно и с помощью газет. Для этого обработанный кремом ботинок нужно плотно набить газетами и оставить сохнуть при комнатной температуре. Нельзя сушить обувь с помощью фена или батареи, поскольку от этого ботинки могут с легкостью деформироваться.

Чтобы растянуть узкое голенище сапог, подойдет метод с крупой. В сапоги поместить пакет, полностью засыпать в него крупу, затем залить ее водой. Крупа разбухнет и растянет сапог без какой-либо помощи человека. Для этого процесса понадобится не менее 10 часов.

Метод для растягивания лакированной обуви

Лакированную обувь стоит растягивать очень щадяще, чтобы поверхность не потрескалась. Хорошо, когда под лаком мягкая и тонкая кожа. Тогда процесс растягивания пройдет безболезненно.

Сначала нужно приготовить раствор из спирта и воды в пропорции 2:1. Затем в смеси намочить носки, надеть их, обуться. Проходить в туфлях желательно около часа, чтобы носки полностью высохли.

Чтобы резиновая обувь не натирала

Если обувь изготовлена из поливинилхлорида (ПВХ), то растянуть ее довольно просто. Чтобы проверить, что это действительно ПВХ, нужно поднести к ботинку в незаметном месте горячую иголку. Если материал начал плавиться, то это ПВХ. А значит с растягиванием не будет никаких проблем.

Чтобы растянуть данный вид обуви, нужно взять:

  • 3 л кипятка;
  • глубокую емкость с холодной водой;
  • плотные носки.

Кипяток стоит налить в сапоги и подождать до 5 минут. Затем вылить воду, промокнуть обувь полотенцем, а потом надеть их на носки. Далее стоит несколько минут походить в сапогах, снять и поставить в холодную воду на час. После процедуры растягивания резиновую обувь нужно обязательно просушить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные методы, которые помогут избавиться от неприятного запаха в обуви


Выбор редакции


Еда