Воскресенье, 22 мая 2022 года

Ошибки, которые допускают хозяйки при квашении капусты

Кислая капуста – это весьма популярное блюдо, которое еще и крайне полезно для здоровья человека. Однако квасить этот овощ следует правильно. Многие хозяйки способны допустить грубейшие ошибки при приготовлении капусты, и поэтому она получается не столь вкусной, да и срок хранения у нее сокращается.

Если правильно заквасить капусту, то она сохранит свои полезнейшие свойства, а также  витамины и минералы до самой весны. Важно подбирать старую капусту с крепкими листьями для этого, причем белокочанную. Ведь краснокочанная может стать горьковатой.

Комнатное хранение

При закваске капусты не следует ее держать слишком много при комнатной температуре. Достаточно три или четыре дня для этого. А затем квашенную капусту обязательно следует перенести в прохладное место, например, на балкон или в подвал. Можно даже хранить на морозе.

Не выпускаются газы

Во время закваски в капусте образовываются газы. Так вот, крайне важно их выпускать ежедневно, протыкая капусту обычной палочкой или вилкой. Также можно просто достать все содержимое и руками ее раз помять капусту, а затем снова отправить в тару. Такую процедуру можно проводить раз в два или три дня с момента закваски.

Никакого гнета

Ни в коем случае нельзя квасить капусту без гнета. Все, что находится в таре, должно быть полностью погружено в рассол. Иначе можно совершить ошибку и неправильно заквасить.

Соль

При квашении важно правильно добавить соль, в нужном количестве, иначе будет досада. На каждый килограмм берется порядка 30 граммов соли для лучшего результата.

Йодированная соль

Ни в коему случае нельзя использовать такой компонент, как йодированная соль при квашении капусты.

Поздняя капуста

Весьма часто хозяйки допускают такую ошибку, как квашение поздней капусты, которая обычно предназначена для длительного хранения. Кочаны долгое время способны храниться по той простой причине, что сахара в них минимум. Но они копятся при хранении. Поэтому если говорить о поздних сортах, то квасить их лучше не ранее конца декабря.


Выбор редакции


Еда