Четверг, 11 августа 2022 года

Когда будет ближайшая Родительская суббота в 2022 году, традиции и запреты этого дня

Ближайшая Троицкая родительская суббота в 2022 году приходится на 11 июня, то есть за день до праздника Святой Троицы. В этот день необходимо молиться и поминать усопших родных и близких. Испокон веков существовало поверье, согласно которому, если живые люди молятся за мертвых, то и они с того света молятся за живых. Церковнослужители напомнили мирянам, каких запретов следует придерживаться в этот период. А еще они рассказали о главных традициях и обычаях памятного дня.

Традиции и обычаи Троицкой Родительской субботы

Во время Троицкой родительской субботы в 2022 году во всех церквях и храмах будут проводиться специальные поминальные панихиды и особое поминовение умерших православных христиан. По традиции в этот день в церковь необходимо приносить небольшой помин, который состоит из постных продуктов (хлеб, сахар, крупы, сладости и фрукты) и церковного вина.

 

В Троицкую родительскую субботу люди пишут на листочках имена своих умерших родных и знакомых, которые потом передают священникам, чтобы они упомянули их в своих молебнах. Служители церкви помолятся за упокоение душ всех усопших и попросят Господа о даровании им Царствия Небесного.

Если человек по каким-либо уважительным причинам не может посетить храм, то ему необходимо прочесть молитвы об усопших дома, перед иконостасом. Конечно, каждый человек может посетить места захоронения усопших в любое удобное для него время, но в специально отведенные для этого дни поход к погосту просто необходим.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быть с неосвященными иконами, можно ли читать молитвы перед ними

После посещения святой обители, необходимо отправиться на кладбище, чтобы там также засвидетельствовать свое почтение умершим. Можно устроить дома поминальную трапезу, на которую принято приглашать всех родных и близких. Традиционными яствами на поминальном столе являются — кутья, многочисленные постные блюда, пироги, блины, любимые блюда покойных. Позволительно в этот день также употреблять в пищу яйца и мясо.

 

Для умершего ставилась отдельная тарелка, на которую клали немного разных угощений и ставили стакан с водкой. Поутру все это раздавалось домашним животным. Конфеты и печенье, принесенные родственниками, раздавались малоимущим.

Какие запреты следует соблюдать в Родительскую субботу 11 июня

Троицкая Родительская суббота, как и многие другие церковные праздники, имеет ряд запретов и предупреждений.

 

  1. Запрещено в это время говорить плохо об умерших людях. Если о них невозможно сказать ничего хорошего, то лучше просто промолчать.
  2. Под запретом 11 июня крепкие спиртные напитки, можно лишь выпить немного красного церковного вина.
  3. Запрещено в Родительский день веселиться и шуметь. Не стоит также в этот период выяснять с кем-либо отношения и ругаться. Лучше провести этот день в смирении и покое, читая молитвы и прося Господа о помиловании.
  4. Не стоит молиться в этот день за людей, покончивших жизнь самоубийством. Для их поминовения имеется специально отведенный Родительский день — Троицкая поминальная суббота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем думают и сожалеют чаще всего умирающие люди

 

Троицкая Родительская суббота — день, когда наши предки неистово молились о даровании покоя и места в Царствие Небесном для умерших людей. Важно сходить в церковь, поставить там свечки за упокой и поприсутствовать во время службы.


Выбор редакции


Еда