Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему святая вода может долго не портиться

Святая вода (агиасма) относится к большим святыням для верующих. Многие задумываются, как агиасима может стоять долго время и не портиться. В этом заложен особый смысл, ведь зачастую верующие могут набирать ее воду только несколько раз в год.

Вода сама по себе несет очищение. Если говорить о святой воде, то очистительное действие носит не только физический, но и духовный характер. К примеру, Иоанн Предтеча крестил народ в водах реки Иордан. При этом Христос установил святое крещение, приняв его в Иордане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как определяется тяжесть совершенного греха


Вода отличается очистительными свойствами. Кроме того, с течением времени она стала зримым символом веры. Ее не обожествляют, но считают важной составляющей религиозного бытия, воспринимаемого как знак помощи свыше.

Существует мнение, что агиасма не портится, так как в нее окунают большой серебряный крест. Однако сами священнослужители опровергают подобное утверждение. Порой вода находится в простом деревянном чане, в которую окунают крест из меди, но все она равно не портится.

Если человек пришел набрать святой воды с верой в Бога, посещает храм, то агиасима будет стоять долго. С другой стороны, бывают ситуации, когда вода начинает цвести. Тогда можно говорить о том, что человек неправильно воспринимает священное действо, относится без веры. Ведь в Крещение можно набрать простой воды из-под крана, она будет считаться святой и не портиться.

Важно знать, как и когда следует пить святую воду. Правильно делать это натощак и с чувством благоволения, с молитвой. Можно пить в часы уныния, когда одолевает чувство одиночества, тягостные думы.

По словам священников, святую воду не следует набирать в больших количествах. Порой можно увидеть верующих, которые приезжают с большими флягами. Это неверно. Святую воду не используют для омовения, ею можно только слегка окропить.


Выбор редакции


Еда