Среда, 28 сентября 2022 года

Какие события отмечает православная церковь 13 сентября 2022 года

Православная церковь 13 сентября 2022 года отмечает праздники, которые в истории имели значимое действие для становления христианства. Православные люди празднуют Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, как подтверждение чуда исцеления. В этот день также почитают Пресвятого Киприана за его кропотливый труд и жертвенность ради установления истины Христа.

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы является великой святыней, которая после успения находилась на сохранении у апостола Фомы. Долго и бережно его оберегали благочестивые христиане, пока он не понадобился для лечения знатной особы.

У императора Льва Мудрого, правившего с 886 по 911 годы, была больна супруга. Считалось, что ее одолела нечистая сила. Когда ей пришло видение, что возложенный на нее пояс Богородицы убирает напасть, она тут же рассказала все императору. Он обратился с просьбой к Патриарху, и императору пошли на уступки. С ковчега была снята печать, и извлечен пояс, который за многие годы остался в первозданном виде.

Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тут же получила исцеление. В храме отслужили благодарственный молебен Пресвятой Богородице, и святыня была возложена назад. Поэтому отмечается двойное Положение честного пояса Богородицы.

13 сентября церковь чтит память священномученика Киприана

Почитание православными людьми священномученика Киприана происходит за вклад в виде творений, которые остались после его смерти в церквях. Они приняты за основу Православного исповедания, где изложено учение основанное Иисусом Христом.

В христианство Киприан пришел, когда ему исполнилось 46 лет. До этого он исповедовал язычество, был из богатой семьи, и получив хорошее образование владел ораторскими способностями. Но все время пытался найти Истину, которая открылась ему после знакомства с христианством.

Святой Киприан, после крещения быстро получил сан пресвитера, а потом и епископа. В трудные времена, когда пошло гонение христиан, ему пришлось скрываться, чтобы была возможность поддерживать паству. Он пытался облагоразумить тех, кто под давлением не выдержал и принес жертву идолам. Отступники просились снова в Церковь, но Киприан поставил условие, что не только раскаяние должно послужить возвратом, а и уважительны для этого причины.

Свою смерть Киприан увидел во сне, когда его сослали в ссылку за веру в Курубис. Он не противился суду, который решили над ним устроить. А когда провозгласили решение – отсечение головы, то он только поблагодарил Бога, и попросил своих верных людей заплатить палачу за казнь. И только через пол века святые мощи были перенесены во Францию, когда правил Карл Великий.


Выбор редакции


Еда