Вторник, 18 мая 2021 года

Из-за чего образуются тромбы в сосудах и как предотвратить их возникновение

Тромбы – это сгустки крови разного размера, которые образовались внутри тела человека. Однако когда сгусток крови блокирует приток крови к важным органам, он может быть опасным, даже смертельным.

Типы тромбов и опасность, которую они несут

Тромбы могут образовываться в руках и ногах, животе (желудке), сердце, легких, мозге и почках. Существует два различных типа тромбов. К ним относятся сгустки, которые остаются на месте и не двигаются (тромбоз), и те, которые отрываются от места, где они развились, и перемещаются в различные области внутри тела (эмболия). В зависимости от того, что блокирует сгусток или куда он движется, тромб может быть смертельным.

Симптомы образования тромбов


Симптомы различны в зависимости от того, где находится тромб. Если сгусток находится в руках или ногах, то человек может испытывать боль, которая ощущается как интенсивная судорога, отек и болезненность. Кожа может быть красной и теплой на ощупь в месте, где находится сгусток. Если тромб находится в животе, то человек испытывает сильную боль в животе, рвоту и диарею.

Тромбы, которые перемещаются к сердцу, вызывают тяжесть или боль в груди, боль в верхней части тела, одышку, потливость, тошноту и головокружение. Если сгусток переместится в легкие, то может появиться острая боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, потливость и лихорадка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деменция против болезни Альцгеймера: в чем разница между этими заболеваниями

Тромб в мозге может вызвать слабость в мышцах лица, руках или ногах, затруднение речи и зрения, головную боль и головокружение. Многие из этих признаков являются симптомами, связанными с другими состояниями, такими как сердечные приступы и инсульт.

Что вызывает образование тромбов

Тело человека реагирует на травму или порез, свертывая кровь именно так, как это должно быть. Эти типы сгустков не являются проблемой. Иногда сгусток крови образуется без триггера (например, травмы или пореза). Это, скорее всего, произойдет при определенных факторах риска или условиях. Факторы риска включают в себя:

  • продолжительное сидение. Это часто случается у людей, которые длительно и регулярно занимаются сидячей работой;
  • длительный постельный режим, например, после операции или во время тяжелой болезни;
  • беременность;
  • курение;
  • ожирение;
  • противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия, лекарства от рака молочной железы;
  • некоторые виды рака (поджелудочная железа, легкие, множественная миелома или рак крови);
  • серьезная травма;
  • некоторые виды серьезных хирургических вмешательств;
  • возраст (особенно старше 60 лет);
  • аутоиммунное расстройство;
  • заболевания, связанные с хроническим воспалением;
  • некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма).

Можно ли предотвратить или избежать образования тромбов

Тромбы очень легко предотвратить. Чтобы предотвратить или избежать возникновения тромба, нужно знать свои личные факторы риска и контролировать их. Например, если человек курит, то лучше бросить эту пагубную привычку. Если страдает ожирением, то надо похудеть. Если принимает противозачаточные таблетки, лучше поговорить с врачом об эффективной альтернативе.

Только врач может определить, следует ли принимать разжижающие кровь лекарства для предотвращения образования тромбов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать первые симптомы сердечного приступа и спасти свою жизнь

Лечение тромбов

Сгусток крови лечится в зависимости от того, где он находится. Пероральные препараты для разжижения крови являются наиболее распространенными методами лечения тромбов. Некоторые лекарства можно вводить через катетер, введенный в область сгустка. Некоторые сгустки могут быть удалены хирургическим путем. Если тромб вызван инфекцией, то врач должен вылечить инфекцию и снизить риск образования тромба.


Выбор редакции


Еда