Воскресенье, 17 октября 2021 года

Как быть с неосвященными иконами, можно ли читать молитвы перед ними

Многие иконы с древности являются неосвященными, поскольку обряд освящения икон стали осуществлять гораздо позже. Вследствие этого, многих православных христиан интересует вопрос, можно ли перед ними молиться, или же нет. Священники дали свой ответ на этот волнующий вопрос.

Особенности богопоклонения и почитания икон в старину

В прошлые годы многие служители церкви относились к священным образам, как к идолам. Некоторые священнослужители добавляли в вино для причастия немного краски с икон, поскольку полагали, что это поможет им стать ближе к первообразу. Подобное поведение вызвало массу недовольств и породило долгие и жестокие споры, создав при этом благодатную почву для возникновения иконоборчества.

Несмотря на это, иконопочитание все же плотно укоренилось среди православных верующих к VIII веку, однако с некоторыми оговорками:

Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.

В отличие от поклонения Богу, поклонение иконам носит характер почитания. Богопоклонение подобает лишь Богу, а иконы, Крест, Евангелие и прочие святыни, нужно почитать.

Когда человек молится перед иконой, он обращается не к этой расписной доске конкретно, а к личности изображенной на ней. Чтобы попросить кого-то из святых о прощении и помощи, вовсе не обязательно смотреть на какую-то святыню. Можно прочесть молебен в любых условиях. Главное, верить в свои слова и руководствоваться чистым сердцем.

Можно ли молиться перед неосвященными иконами


Где-то в XVII веке в России появился особый чин освящения икон. Ранее было принято считать, что образ освящается первообразом, а икона становится освященной после начертания на ней имени какого-нибудь святого. Однако, такой вариант также не особо прижился, весь со временем появилось много канонически спорных и некачественных «подделок».

Чтобы подобные «изделия» не попадали в храм, потребовалась определенная цензура и иконы начали освящать.

Считается, что молиться можно как перед каноническими иконами, так и освященными. Поскольку благословение (освящение) иконы происходит лишь для человека. Это не какой-то там магический обряд, который наделяет святой образ магической силой. Молитва перед иконой — это прошение Господа или какого-то другого святого о благословении и помощи в христианском подвиге.


Выбор редакции


Еда