Вторник, 9 марта 2021 года

Как дожить до 100 лет, по мнению геронтологов

Большинство людей теоретически знают, что нужно для того, чтобы оставаться здоровым и прожить долгую, счастливую жизнь – не курить, не пить лишнего, лучше питаться, заниматься спортом. Хотя это, как правило, основы долголетия, реальность же немного сложнее.

Готовить себе еду

Люди, которые часто готовят еду дома, питаются здоровее и потребляют меньше калорий, чем те, кто питается полуфабрикатами. Неудивительно, что сочетание меньшего количества углеводов, сахара и жиров – это очень здоровая диета и может добавить годы к вашей жизни.

Некоторые исследования даже предполагают, что приготовление пищи дома пять раз в неделю на 47% увеличивает шансы прожить дополнительные 10 лет.

Двигаться вверх

Переехать в место, расположенное высоко над уровнем моря. Япония обладает высокой популяцией людей, которым больше 100 лет. Жизнь на большой высоте снижает риск смерти от сердечных заболеваний, потому что низкий уровень кислорода может стимулировать гены для создания кровеносных сосудов, согласно исследованию.

Получить образование

Согласно исследованию, высшее образование связано с более долгой жизнью. Люди, имеющие степень бакалавра или выше, живут примерно на 9 лет дольше, чем те, кто не окончил среднюю школу. Вероятно, это связано с тем, что они склонны к более здоровому поведению, избегают нездоровых привычек и имеют больший доступ к медицинской помощи.

Пейте больше зеленого чая

Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Этот антиоксидант блокирует ферменты, которые помогают поддерживать раковые клетки в так называемом «клеточном цикле» и не позволяет им расти. Катехины расслабляют кровеносные сосуды и помогают работе сердца. Полифенольные антиоксиданты известны своими омолаживающими свойствами. Исследование, проведенное в Японии, показало, что люди, которые пили много зеленого чая, имели на 26% более низкий уровень смерти.

Ешьте больше рыбы и орехов

Средиземноморская диета давно известна как здоровая. Данные показывают, что люди в некоторых странах, где она популярна, живут дольше всех. Оливковое масло и рыба, которые так распространены в этом виде питания, снижают риск переломов почти на 30%. Питательные вещества, которые организм получает после употребления этих здоровых продуктов, могут играть важную роль в защите от остеопороза.

Много фруктов и овощей

Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском смертности от всех причин, согласно 16 исследованиям, в которых были обследованы тысячи людей во всем мире. Там был порог около 5 порций фруктов и овощей в день. На каждую дополнительную порцию в день общий риск смерти человека снижался примерно на 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять антивозрастных ингредиентов, которые можно легко найти на каждой кухне

Забота о внуках

Исследование показало, что смертность среди бабушек и дедушек, ухаживающих за детьми, была на 33% ниже, чем среди бабушек и дедушек, не ухаживающих за детьми. Те, кто нянчится с детьми несколько раз в неделю, имеют более низкий уровень стресса, остаются физически активными, социально активными, когнитивно развитыми и более счастливыми.

Избавиться от жира на животе

По данным Гарвардской медицинской школы, избыток жира в организме способствует основным причинам смерти и инвалидности, включая сердечные приступы, инсульты, высокое кровяное давление и рак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деменция против болезни Альцгеймера: в чем разница между этими заболеваниями

Висцеральные жировые клетки, которые увеличены и наполнены избыточными триглицеридами, вливают свободные жирные кислоты в печень. Они также накапливаются в поджелудочной железе, сердце и других органах, а также в клетках, которые не предназначены для хранения жира. В результате возникает органная дисфункция, которая приводит к нарушению функции сердца.


Выбор редакции


Еда