Вторник, 13 мая 2025 года

История и традиции праздника Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

Православные христиане отмечают важный православный праздник 28 августа 2020 года – Успение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа. Событие имеет большое значение и богатую историю, а некоторые соотносят его по величине с Великой Пасхой.

Значение праздника Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

Праздник имеет большое значение для славян и является символом христианства наравне с другими важными датами. Священнослужители толкуют его название по-разному, однако все сходятся во мнении, что событие, стоящее за этой датой, имеет решающее значение для веры.

Успение со старославянского наречия переводится как мирная кончина, так как именно в этот день, как гласят церковные писания, умерла Матерь Господня Мария, отойдя за сыном своим на Небеса. Несмотря на то, что событие является трагичным, церковь придает ему сокровенный смысл.

Верующие и служители церкви празднуют воссоединение матери и сына как один из символов искренней веры. Считается, что Мария отправилась помогать и сопутствовать Иисусу, а вместе они покровительствуют людям и оберегают от мирских невзгод.

Несмотря на то, что в священных писаниях упоминается дата кончины Богородицы, ни одно из них не описывает происходящего, из-за чего среди церковных служителей ведутся споры о том, как на самом деле все происходило. Из источников, ведающих о случившемся, остались лишь неканонические записи.

В записях говорится лишь то, что после Вознесения Иисуса к Марии явился ангел, и оповестил ее, к чему стоит готовиться. Скорое воссоединение с сыном вселило в женщину веру и надежду, что также символично для христиан. Также упоминается, что Мария умерла через три дня после Вознесения Господня, а проводить ее собрались апостолы и ученики Его, которых она созвала, чтобы проститься.

Читайте также: Что освящают в церкви на Ореховый Спас 29 августа 2020 года в храме

Традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы: как отмечает православная церковь

Православная церковь относит Успение Пресвятой Богородицы к двунадесятым, то есть главным праздникам, что подтверждает его роль и особое значение для верующих. К празднику также идет тщательная подготовка в виде Успенского поста, который по строгости нередко сравнивают с Великим постом.

По традиции в Иерусалиме, где, как считается, была погребена Богородица, совершается сокровенный обряд, призванный воспевать и почитать Матерь Божию и читать молитвы в благодарность за ее деяния и покровительство. На данный момент на предположительном месте погребения Марии находится храм, подход к которому составляет 50 ступеней.

В день Успения Богородицы служители церкви надевают символические голубые одежды, что также является своеобразной традицией христианства. Считается, что цвет символизирует чистоту и добродетели Божией Матери Марии.

Читайте также: Что разрешено есть на Успение Пресвятой Богородицы

Перед богослужением также совершается хождение вокруг храма, а после прихожан помазывают елеем. В храмах проводятся богослужения, воспевающие память Богородицы.

Днем Успения Богородицы завершается большой пост, однако, если его конец выпадает на среду или пятницу, все еще в силе остается запрет на мясо и молочные продукты. Употреблять их в пищу можно со следующего дня.


Выбор редакции


Еда