Понедельник, 26 сентября 2022 года

В России 27 августа 2022 года отметят два праздника

27 августа 2022 года в России отметят два праздника. День российского кино — торжество не только для представителей кинематографа, но и для всех любителей этого вида искусства. По народному календарю наступает Михей Тиховей, который отмечают по старым славянским обычаям.

День российского кино

Кинематограф был оценен, как великая сила пропаганды, сразу после Октябрьской революции. Поэтому было принято решение взять его под контроль народного комиссариата просвещения, которым управлял Анатолий Луначарский. С 1919 года появилась дата ежегодного празднования Дня кино. За все годы поменялось название праздника, но суть осталась та же.

Впервые показ 7 минутной ленты был произведен в России в 1908 году. С развитием кинематографа, потом стали появляться ленты длиннее, а сюжет описывал происходящие события. Были ленты про броненосец Потемкина, Чапаева, Ленина и другие идеологические фильмы.

В современном мире насчитывается много жанров, а картины становятся очень реальными, когда можно сидеть в зале, но находиться вместе с героями. От немого и черно-белого – до цветного, красочного и хорошо озвученного кино. Во всем мире проходят ежегодные кинофестивали, где выбираются лучшие за сюжетом фильмы, игрой актеров, и другими параметрами. Стало престижно получить актеру или режиссеру награду за свой труд.

Народный праздник Михей Тиховей

27 августа в церкви почитают «малого» библейского пророка Михея из Иудеи. Он вел благочестивую жизнь, и всем советовал творить добро, действовать справедливо, быть милосердным, и смиренно ходить перед Богом. За свою жизнь он сделал два пророчества, которые сбылись, – развал Иудеи из-за греховных лидеров и пришествие Мессии.

По народному календарю наступал день Михей Тиховея. Все приметы этого дня связаны с силой ветра.

  • Тихий ветер в сад — сухая осень в лес.
  • Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются.

Наступала пора отлета птиц. Поэтому следили за журавлями:

  • если они с этого дня начнут в клинья собираться и улетать на юг, стоит ждать ранних холодов:
  • если журавли вели себя спокойно, значит, зима задержится.

В давние времена работа каменщиков очень ценилась, ведь они возводили храмы, крепости, дома для знати и простого люда. Они могли положить печь, которой уделялось особое внимание в доме.

Если каменщику чем-то не угодить, то он мог и пакость сотворить, заложив в трубу например перо. В таком случае при растопке печи в трубе будет создаваться завывающий звук, что не очень приятно слушать.

Вместе с приходом Михея заканчивался Успенский пост, и начинался осенний мясоед. В это время было принято играть свадьбы, поэтому молодые парни торопились засватать себе понравившуюся девушку.


Выбор редакции


Еда