Четверг, 8 мая 2025 года

Дефицит массы тела может стать причиной тяжелых заболеваний

Для большей части мужского населения нашей планеты, эталоном женской красоты является длинноногая, длинноволосая особа, обладающая спортивным телосложением. Женщины, в погоне за идеально стройной фигурой, устремляются в спортивные залы, садятся на всевозможные безумные диеты.

Некоторые девушки, стремясь обрести идеальную фигуру, наносят непоправимый ущерб своему здоровью. Дело в том, что начав сбрасывать килограммы, некоторые люди уже не могут остановиться. Один вид пищи вызывает у них тошноту. Речь идет о булимии. Это психологическая проблема.

Люди, которые не получают пищу в нормальном количестве страдают дефицитом веса. Это тяжёлое заболевание. Его причиной могут быть не только психологические факторы, но и:

  • гормональный сбой;
  • наследственные заболевания;
  • неврологические проблемы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понять, что существует проблема дефицита веса, можно по внешним признакам, а также подсчитав индекс массы тела. Рассчитывается этот показатель следующим образом: вес в килограммах следует разделить на квадрат величины роста в метрах. Нормальным считается показатель от 20 до 25. Результат, который меньше этого значения означает дефицит веса, от 20 до 30 – лишний вес, а более 30 – ожирение.

Внешними признаками дефицита веса могут быть:

  • быстрая утомляемость;
  • резкие смены настроения;
  • визуальная худоба;
  • старение кожи;
  • ломкие и выпадающие волосы;
  • у женщин – отсутствие менструаций.

Внутри организма происходят губительные для тела изменения. Когда организм испытывает недостаток жировых клеток, возникает жесткий дефицит энергии, мышцы не могут работать в полную силу, начинается разрушение их волокон.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот ведет к эмоциональной нестабильности, депрессии, преждевременному старению клеток организма.

Половые гормоны не могут вырабатываться из-за отсутствия необходимого количества жиров.

Иммунитет стремительно падает, так как в организм не поступают в полном объеме нужные витамины.

Если имеет место дефицит массы тела, следует обратиться к специалисту, который поможет правильно набрать вес. Нельзя игнорировать проблему, ведь она будет только усугубляться.

По данным ученых, и ожирение, и недостаток веса очень плохо влияют на здоровье.

Однако, если лишний вес и ожирение увеличивает риск заболеть тяжёлыми заболеваниями в полтора – два раза, то дефицит массы тела увеличивает его в три раза. Вывод – дефицит килограммов может быть намного опаснее ожирение.

Особенно губительно это для беременных женщин. Ведь под угрозой оказывается жизнь не только матери, но и будущего ребенка.

Для того, чтобы восстановить нормальный вес, следует обратиться к доктору. Он поможет выяснить, что стало причиной снижения веса, проверить, нет ли провоцирующих это снижение заболеваний; поможет разработать правильный рацион питания и подскажет, какие физические упражнения помогут привести в тонус мышцы, а также нормализовать метаболизм.

Очень часто набрать вес бывает намного труднее, чем его сбросить. Питаться следует сбалансированно, пять-шесть раз в день. В рацион обязательно должны входить:

  • животный белок (красное и белое мясо, рыба);
  • молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты).

Углеводы должны составлять около 50% рациона, 30% – белки, оставшиеся 20% – жиры.

Порции должны быть небольшими. Утром следует отдавать предпочтение сложным углеводам, а ближе к вечеру следует добавлять к ним белки.

Что касается физической активности, то начинать следует с дыхательных и не интенсивных физических упражнений. И лишь тогда, когда индекс массы приблизится к нормальному значению, переходить к более силовым упражнениям.

Очень важен для набора веса правильный распорядок дня, полноценный сон и отдых. Сон помогает нарастить мышечную массу. Спать нужно не менее восемь часов в сутки. Также следует избавиться от вредных привычек – алкоголя и сигарет.


Выбор редакции


Еда