
В середине лета созревает невероятно ценная и полезная ягода – ежевика. Она напоминает малину, только ягоды покрупнее, да и цвет у них угольно-черный. Урожай этой ягоды можно получать до конца лета. На одном кусте могут соседствовать зрелые ягоды, цветы и ягоды ещё незрелые.
Любит ежевика леса, поймы рек. А климат предпочитает умеренный и прохладный. Цветущий обильно куст привлекает пчел, которые знают, что могут собрать с него много нектара.
Это растение невероятно полезно для организма человека
Причём полезны не только ягоды, но и семена, листья, корни. Витаминов в ежевике огромное количество: C, K, группа B, P, E, PP, A. Присутствуют также пектины, аминокислоты, дубильные вещества; соли меди, калия и марганца. Богато растение минералами: никелем, кальцием, магнием, фосфором, кобальтом, железом, хромом, натрием, марганцем, ванадием, медью, барием, никелем.
Совсем неудивительно, что плоды, листья и семена этого растения издавна использовались в народной медицине как средство, пополняющее витаминные запасы, а также укрепляющее организм. Употребление ягод улучшает состав крови, способствует профилактике и лечению атеросклероза, снижению артериального давления, выводу тяжелых металлов и шлаков из организма, эффективно при подагре.
Чай из ягод невероятно полезен при неврозах во время менопаузы. Сок из молодых листьев и спелых ягод хорошо помогает при лечении:
- органов дыхания;
- при поносах;
- малокровия;
- колитов;
- различных гинекологических заболеваний;
- действует как успокаивающее и укрепляющее средство.
Отдельно следует сказать о целебном воздействии ягод и листьев этого растения на больных сахарным диабетом. Им просто необходимо употреблять в пищу эти ягоды в сезон каждый день в любом количестве. Они отлично снижают уровень сахара в крови. Менее полезны замороженные плоды, но они также хороши при диабете.
Можно круглый год принимать настой из свежих и сухих листьев этого растения. Готовить его очень просто. Две чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Выпивают приготовленное в три приема за сутки, предварительно процедив.
Сок, приготовленный из свежих листьев, принимают как мочегонное, успокаивающее, потогонное средство. Эффективен он при лечении гастрита, малокровии и диареи.
Как наружное средство сок используют при различных кожных заболеваниях:
- лишаях;
- дерматозах;
- экземах;
- трофических язвах;
- всевозможных ранах;
- нарывах;
- ушибах.
Применяют его для полоскания полости рта при стоматите, ангине, заболеваниях десен, фарингите.
Настой из листьев помогает активизировать пищеварение, лечит пищевые отравления, язву желудка и кишечника. Отвары корней и листьев лечат воспаление органов дыхания, мочекаменную болезнь, эффективны даже при легочных кровотечениях. Настой листьев ежевики отлично справляется с заболеваниями сердца и нервной системы.
Чтобы укрепить десна, можно жевать листья ежевики (свежие). Для того,чтобы восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок, употребляют в пищу большое количество ягод ежевики.
Плоды помогают улучшить процессы обновления клеток кожи, замедлить ее старение. Их используют также как противовоспалительное и снижающее жар средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Для будущих мам эта ягода незаменимая. Она снижает вероятность и симптомы токсикоза, повышает иммунитет как матери, так и будущего малыша. Ежевика помогает бороться с отеками, служит профилактикой варикоза и малокровия.
Детям, у которых присутствует аллергия на цитрусовые, она станет источником витамина С и других витаминов. Кроме того, находящиеся в ягоде кальций и витамин К помогут сформировать крепкий скелет у детей.
Употреблять ежевику следует разумно, учитывая индивидуальные особенности каждого организма. Взрослым совершенно безопасно можно съедать до 0,5 килограмма ежевики в сутки. Если существуют проблемы с кишечником и желудком, употребление ягод нужно ограничить до 100 граммов в день. Беременным женщинам рекомендуется съедать не более 200 граммов в сутки. Кроме того, потребление ежевики нужно ограничить при заболеваниях почек, гипотонии.