Воскресенье, 17 октября 2021 года

Откуда в августе берутся злые и приставучие мухи, которые больно кусаются

Появление злых и приставучих мух в августе, которые к тому же кусаются распространенное явление для данного сезона. У них особым образом устроен ротовой механизм, который позволяет им пить кровь. Информация, где живут мухи-жигалки, и как от них избавиться, поможет качественно с ними бороться, чтобы они не приносили вред.

Почему в августе злые мухи и кусаются

Мухи – это практически неотъемлемая часть сопровождающая человека летом. Но мало того, что с ними приходиться бороться все лето, в августе они становятся приставучими, злыми и всегда кусаются. В народе по этому поводу говорят: «Слышат свою смерть, потому что скоро зима».

На самом деле все не так. Мухи, которые считаются комнатными, злее не становятся. В августе появляется еще один вид мух, который и досаждает человеку, потому что умеет кусаться. Они есть все время. Но к августу их становится намного больше, поэтому им нужно пропитание, и они добираются до жилища человека.

Как мухи-жигалки могут кусаться


Строение обычных мух и мух-жигалок ничем не отличается. Только если присмотреться, они немного мельче, и серые на цвет. Но их главное отличие состоит в ротовом механизме. Если у комнатной мухи хоботок-присоска предназначен слизывать пищу, то у жигалки – хоботок немного вытянут, а на конце имеется пластинки с хитиновыми зубчиками. Когда она трет хоботком о кожу, соскребается слой эпидермиса.

Муха кусается для того, чтобы напиться крови. Это для нее основная пища, которую ей нужно употреблять каждых 2 дня. Их среда обитания – хозяйственные постройки, где есть крупный рогатый скот. Поэтому в селах их больше всего. Откладывают свои яйца они в навоз, но могут и в жилых помещениях. Кусаются особи жигалок обеих полов.

Критическая для мух температура, когда они теряют активность, и уже не будут кусаться — +8 — +10 градусов. Но при температуре в +15 градусов, они прекрасно еще себя чувствуют, и могут сильно досаждать.

Что делать с приставучими мухами, которые кусаются

Муха-жигалка довольно не безобидная в отличие от комнатной мухи. Питаясь кровью, она садится на разных животных, которые могут быть больны. Поэтому она опасный разносчик сложных болезней: сепсиса, тифа, возбудителей туляремии, сибирской язвы.

Можно делать профилактические мероприятия, которые уменьшат их численность, и не дадут распространяться:

  • убирать вовремя бытовые отходы;
  • площадки под мусор должны быть бетонированные;
  • на птице- и животноводческих фермах полы и стоки должны быть бетонированы;
  • смывать нечистоты;
  • закрывать окна сетками;
  • пищевые предприятия должны придерживаться санитарных норм.

С появившимися кусающимися мухами можно бороться теми же средствами, что и с комнатными мухами: развешивать липучки, ставить ловушки с приманкой, или применять химические средства дозволенные для использования в конкретных помещениях.


Выбор редакции


Еда