Понедельник, 26 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 8 августа связаны с Днем Ермолая

Про День Ермолая расскажут приметы и поверья на 8 августа. В эту дату православная церковь почитает память великомученика Ермолая. В эту пору у крестьян поспевал урожай абрикосов и слив. Из них по традиции готовили варенья, джемы, компоты, а также пироги.

В этот день было принято подавать на стол именно эти фрукты и благодарить за них Небеса. Первый урожай считался очень полезным, ему приписывали целебные свойства. Считалось, что если кто-то в этот день отведает плодов от первого урожая, то он почувствует прилив сил и энергии.

Старинные поверья и обычаи на День Ермолая 8 августа

 

На полях и огородах трудились мужики, а женщины выполняли домашнюю работу. Они стирали, готовили, чистили утварь, выметали сор и, конечно же, занимались рукоделием. В этот день было принято изготовлять сорочки изо льна, это была легкая летняя одежда для взрослых и детей. Их украшали вышивкой в виде орнаментов. За этой работой обычно сидели и женщины, и девушки, хозяйки дома шили, а их дочери вышивали.

В этот день по приметам следили за курами. Если они в этот день хорошо несутся, то значит в этой семье будет жить достаток весь год. Следили и за другими птицами: если в водоеме много уток купается, то это к ненастью и грозам.

В этот день у мужиков было еще одно занятие. Они ходили на «тихую охоту», так как в это время года уродилось множество грибов. Их солили, мариновали, сушили, варили с ними супы и делали из них гарнир. Очень популярным был «змеиный суп», он обладал светло коричневым цветом, и его варили из сушеных польских грибов.

Женщины в этот день варили домашний квас и давали его своим мужьям. После утомительного дня в поле он придавал им силы и утолял жажду. В те времена квас был очень популярным напитком, и его было можно часто встретить на столах. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления, причем она с ним ни с кем не делилась, он переходил из поколения в поколение.

Традиции, связанные с 8 августа

 

Согласно обычаю, в этот день надо было починить все поломки в доме, а иначе от этих проблем люди еще не скоро избавятся. Поэтому если у кого-то протекала крыша в избе, ее перестилали и заделывали дыры. Прогнившие доски тоже заменяли, чинили забор, меняли инвентарь, смолой заделывали дыры в сарае, чистили печь. Домашней работы было много, поэтому люди за день очень уставали и проводили вечера за посиделками, чтобы отдохнуть от труда.

Те, кто шел на «тихую охоту» 8 августа, заранее готовились к походу в лес, так как у наших предков бытовало поверье, согласно которому много съедобных грибов насобирает тот, кто возьмет с собою талисман на удачу. Им обычно служил простой сушеный гриб, его брали с собой, чтобы не возвращаться с пустыми руками или же с маленьким урожаем.

Роса в этот день считалась лечебной, поэтому знахари собирали целебные растения вместе с росою на рассвете, чтобы они были еще более полезными. Они срывали зверобой и сушили его, а потом изготавливали из него отвары, которыми лечили вирусные заболевания. Это растение также обладает противовоспалительным действием.

Ритуал от негативной энергии на 8 августа

8 августа был очень популярен ритуал, который помогал избавиться от негативной энергии в доме. Для этого шли в лес, собирали там ветки лиственницы, а затем приносили их домой и раскладывали по углах дома, а перед этим читали над ними заговор:

«Могучее и многолетнее дерево, заговариваю тебя, очисти сие жилище от отрицательной энергии, чтобы жители его не болели и других бед не ведали. Пускай улягутся между нами распри и воцарится мир и гармония. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала люди жили в мире и согласии и не ведали ссор. У них редко кто-то болел и вообще жизнь протекала благополучно.

В этот день нельзя было ругаться и злиться, поэтому люди старались держать себя в руках и все конфликты решать мирным путем. А иначе в доме часто будут случаться ссоры, которые не будут давать людям покоя. Также считалось, что если кто-то проявит свою агрессию, то от него отвернется удача. На Ермолая нельзя было мести двор, а иначе можно было вымести собственное счастье. В этот день надо было обязательно покормить бездомных животных и птиц, так как по поверью сегодня в них вселялись души умерших людей.

Народные приметы на День Ермолая 8 августа

 

С Днем Ермолая связано множество народных примет, они помогают определить, какой будет погода в ближайшее время.

  1. Если огурцы на грядке уже завязались, то это значит, что ближайшая неделя будет теплой и солнечной.
  2. Когда в этот день много мошкары летает, значит наступят жаркие деньки.
  3. Если лягушки из воды вылезли на берег, это к ненастью и грозам.
  4. Когда небо собой украсила радуга, то это к солнечной погоде в ближайшие дни.
  5. Если гуси ведут себя беспокойно, то это значит, что скоро дождь начнется.
  6. Когда с утра пошел дождь, то это к хорошему урожаю грибов.

Если же кому-то ночью приснится ужин в ресторане, то означает, что его в жизни ожидает достаток. Если кому-то в обед приснился сон, то он окажется пустым.


Выбор редакции


Еда