Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему на руках разное артериальное давление

Многие люди измеряют артериальное давление только на одной руке, но известно, что на обеих руках разные показатели. Данный факт может свидетельствовать о наличии заболеваний, либо же быть абсолютной нормой.

Как определить опасность разного артериального давления на руках

Если разница в давлении на обеих руках небольшая, то это значение можно считать нормой. Большая же разница может свидетельствовать о наличии заболевания. Повышенное давление на одной руке и норма на другой — это обычное состояние, которое не предполагает патологий. Если же одна рука показывает норму давления, а вторая пониженное — то данные показатели предполагают нарушение здоровья человека.

Чаще всего различает давление на обеих рука у людей младше 17 лет и старше 60, так как в эти возраста давление не всегда бывает стабилизированным во всем теле. Также нормой считается, если на главной руке (правши или левши) показатели выше, так как в ней улучшенное кровообращение.

Тем, кто редко измеряет давление, рекомендуется проводить процедуру на обеих руках, те, кто измеряет показатели чаще раза в месяц — периодически проверять показатели также обеих рук.

Специалисты считают, что нельзя определить, на какой руке артериальное давление более четкое. Рекомендуется проводить измерение на обеих руках и сверять показатели с нормой. Чаще всего, даже в медицинских центрах, измеряется давление на левой руке, так как у многих правая является главной и имеет улучшенное кровообращение. В этом случае, правая рука будет иметь более высокий показатель артериального давления. Так же и у тех, у кого главной рукой является левая.

Дополнительные клинические причины разного давления на руках


Причиной различия показателей артериального давления на руках также могут быть нарушения циркуляции крови в одной из рук по причине непроходимости кровеносных сосудов. При данном варианте также наблюдаются следующие симптомы:

  • одна рука имеет меньше силы, что не позволяет сильно сжать кулак;
  • одна рука холоднее, чем вторая;
  • периодическое онемение конечности;
  • синюшный оттенок кожи пальцев руки.

Также при измерении давления на руке, у которой нарушена циркуляция крови, с помощью манжета, может наблюдаться головокружение или тошнота. Данные неприятные ощущения появляются по причине того, что кислород и так с трудом передвигается по организму по причине закупорки сосудов, а манжет может передавить здоровые сосуды, что быстро приведет к ухудшению самочувствия.

При большой разнице показателей артериального давления на обеих руках, необходимо обратиться за медицинской помощью, что поможет быстро определить причину различия и вовремя пройти лечение.


Выбор редакции


Еда