Вторник, 9 марта 2021 года

Летняя обрезка вишни поможет скорректировать ее рост для повышения урожайности

Проводить обрезку вишни летом после плодоношения можно придерживаясь правил, которые помогут ее не травмировать. Омолаживающая обрезка поможет убрать ненужные ветви и создать условия для нового прироста, на котором формируются цветочные почки. Древовидная и кустовая вишня обрезаются разными методами.

Обрезка вишни летом после плодоношения

Обрезка всех деревьев проводится на протяжении всего года. Но с той разницей, что весной и осенью она является основной, а летом – корректирующей обрезкой. Учитывая, что летом по дереву идет сильное сокодвижение, не стоит удалять скелетные ветви.

Вишня является быстрорастущим деревом, которое способно за 2 или 3 год дать уже плоды. Поэтому она может быстро обрастать лишними веточками. За весь период жизни, через 10 лет, без обрезки она будет напоминать заросли, на которых мало ягод. Из-за этого летом после плодоношения можно удалять или укорачивать тонкие веточки. Так как вишня дает ягоды на веточках 30-40 см, то побеги длиннее этого размера будут только создавать густоту. Ненужные ветви срезаются на кольцо, не оставляя пенька, а укорачивание производится перед почкой, которая смотрит наружу кроны.

Стволовые ветви с вишни летом не удаляются, если только они не поломались из-за погодных условий или по другим причинам. Обрезка вишни помогает оставлять ветки, которые имеют больше шансов дать плоды.

Омолаживающая обрезка вишни

За многие годы плодоношения у вишни оголяются как тонкие, так и скелетные ветви. Плодоношение происходит на их концах, а в середине крона остается пустой. Омолаживающую обрезку лучше производить, когда прекращается или приостанавливается сокодвижение – с начала сентября или весной. Но и осенью она должна завершиться до заморозков.

Омоложение вишни происходит вследствие удаления толстых скелетных ветвей, которые стимулируют рост новых побегов. Из них в последующие годы сформируется новая крона. Обрезаются слабые, больные, нижние и верхние ветви. Их срез пробудит спящие почки, из которых пойдет рост новых ветвей. Их может быть очень много, поэтому летом можно будет провести коррегирующую обрезку вишни. Это позволит уменьшить объем работы весной.

Больше ягод и плодов завязывается всегда на горизонтальных ветвях. Чем больше угол отхождения от вертикали, тем лучший урожай дают побеги.

Существует вишня кустовидная и древовидная. Кустовидная требует больше обрезки, которая допускается и летом после окончания плодоношения. Ее веточки более тонкие, поэтому нужно поддерживать форму, чтобы она не зарастала. Древовидная – формируется за счет скелетных веток и отходящих от нее побегов. После того как определяются главные ветви, обрезка в основном проводится с молодыми побегами. Удаляются все идущие вглубь кроны и те, которые пересекаются и трутся друг о друга. Ветки под большим углом расхождения от скелетной основы также удаляются – у них больше шансов отломаться и нанести вред дереву.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему сохнут кусты малины в период плодоношения, и как этому противостоять


Выбор редакции


Еда