Четверг, 28 октября 2021 года

Почему мухи в августе кусаются сильнее, и чем это может быть опасно

Почему мухи в августе кусаются, ведь, казалось бы, всё лето их вполне устраивала вегетарианская еда и хищнических интересов они как-то не проявляли. Но, как оказалось, в этот период как раз и появляются те, кто маскируется под обычных мух, с которыми человек почти дружно прожил до августа, но на самом деле является совершенно другим по своей природе – кровососущим насекомым.

В августе мухи уже не просто раздражают своим жужжанием, а ещё и кусаются

Всё лето мухи просто надоедают своим вездесущим присутствием и бесконечным жужжанием. Они лезут в любую щель в форточке или через неплотно прикрытую дверь, преследуя при этом цель добраться до еды или хотя бы оставшихся крошек. Но с приходом августа ситуация кардинально меняется, и времена, когда эти насекомые просто жужжали, уже кажутся «цветочками» по сравнению с «ягодками», которые образовались в конце лета.

Ни с того ни с сего, как кажется на первый взгляд, мухи начинают в августе больно кусаться. Широко распространено ошибочное мнение, что это мухи из-за злости кусаются, что лето заканчивается. На самом деле всё оказалось совсем не так. В августе резко возрастает популяция совсем других мух – жигалок. Это кровососущий вид насекомых, не имеющий ничего общего с обычной мухой дрозофилой.

Внешне оба вида мух практически не различимы, у них только ротовой аппарат разный, но этого визуально не заметно, поэтому в народе преступления кровососущего хищника приписывали безобидной фруктовой мушке.

За счёт чего популяция мух-жигалок в августе значительно возрастает


Обычная фруктовая муха предпочитает пищу растительную, а также всевозможные отходы. Поэтому их хоботок создан для «вегетарианской» пищи. Другое дело – жигалка, это хищник, которому необходима кровь, и это наиболее распространённый вид среди всех кровососущих мух.

У обычной мухи хоботок мягкий, ему ни за что не прокусить кожный покров, но плотоядная родственница имеет совершенно другой ротовой аппарат, приспособленный для добычи крови из жертвы. Основная «еда» мух-жигалок – это кровь животных, а на людей они нападают, когда их популяция слишком возрастает, к концу лета.

В длину муха-жигалка – полсантиметра или немного более. Её хоботок состоит из острых хитиновых пластин, способных разрезать кожу. Затем в ранку муха впрыскивает яд, и человек или животное испытывают боль.

Больше всего жигалки распространены на фермах с сельскохозяйственными животными. Если у комаров кусаются только самки, то мухи-жигалки обоих полов кровососущие. Этот вид насекомых отличается неимоверной плодовитостью. Одна муха за сезон может отложить до 500 яиц – в навозе или в гниющих остатках чего-либо.

Пройдут сутки, максимум пять, и на свет появляются личинки, через полмесяца-месяц – это уже куколки, а через неделю, максимум месяц – это уже насекомые, причем «вновь прибывших» –целые полчища. Кусают они любое живое существо, которое попадается им на пути.

Проходит всего дней десять, и жигалки вновь откладывают яйца. Такими темпами к концу лета уже летают жигалки в трёх или четырёх поколениях, и все больно кусаются. Когда их так много, они уже не только на скот нападают, а на всех подряд, и на людей в том числе.

Почему мухи в августе опасны и как от них избавиться

С приходом августа ночи уже достаточно прохладные, поэтому жигалки стараются пробраться в человеческое жильё, и тогда двуногим жертвам придётся не сладко. Мало того, что укусы мух болезненны, от них ещё и различными заболеваниями можно заразиться – от больного животного, например, которого укусила муха раньше. А это уже представляет для человека серьёзную опасность.

Чтобы обезопасить своё жилище от жигалок, нужно перекрыть им все ходы и выходы. Если это окно или форточка – оборудовать их москитными сетками, если это открытая дверь – соорудить шуршащую штору или просто завесить проём тюлем.

Мухобойка в данном случае будет малоэффективной, лучше использовать другие методы борьбы. В жилом помещении можно расставить специальные ловушки, можно также повесить несколько липких лент.

Фермеры также стараются бороться с нападением кровососущих насекомых. Там пользуются различными химикатами для обработки стойла и животных отходов – так и яйца уничтожают с личинками, и взрослых насекомых.

Как поступить при укусе мухи-жигалки

Место укуса, прежде всего, охлаждают под струёй воды. Так можно предупредить аллергическую реакцию. Далее следует воспользоваться антигистаминным средством, наложив его на место укуса. Если такого средства не нашлось, подойдёт что-либо из народных средств, например – содовая примочка.

Понадобится тёплая вода. В стакане воды развести соду (примерно столовую ложку). Затем в приготовленном растворе смочить необходимый отрезок бинта или стерильной повязки и приложить на пострадавший участок кожи. Если всё это проделать вскоре после укуса, то жжения и зуда можно будет избежать.


Выбор редакции


Еда