Среда, 4 августа 2021 года

Отчего возникает боль в виске?

Пульсирующая боль в виске знакома почти каждому. Интересно, что в 70% случаев болит не правый висок, а левый. Иногда дискомфорт продолжается день-два, но есть и такие случаи, когда боль не отпускает месяцами. И если обычную мигрень ещё можно как-то переждать, то «стрельбу» в висках терпеть просто невозможно. Ведь в височной области сконцентрированы пучки нервных волокон, давление на которые усиливает боль. Приходится прибегнуть к медикаментам. А если лекарства не помогают — записаться к врачу и сделать МРТ головного мозга.

Самые частые причины боли в височной области

Болевые ощущения в виске способны провоцироваться такими состояниями:

  • повышенное внутричерепное давление. Излишнее количество ликворной жидкости давит на ту или иную часть мозга, отсюда — постоянная, изматывающая головная боль. Помимо этого, человек ощущает приступы тошноты, у него снижается острота зрения, а на глаза как бы что-то давит изнутри;
  • атеросклероз. Просвет сосудов сужается, происходит закупорка. От этого появляется регулярная пульсирующая боль в одном или обоих висках. Приём анальгетиков даёт слабый или даже нулевой эффект. Плюс ко всему, человек замечает за собой частую раздражительность, хроническую усталость, ухудшение памяти и концентрации;
  • ангиодистония (ослабление стенок сосудов). Боли начинаются внезапно и сопровождаются ощущением ноющей ломоты. Кроме этого, появляется слабость в конечностях, теряется чувствительность пальцев. У человека кружится голова, ему слышится шум, которого в реальности нет. Ночью бывает трудно расслабиться и заснуть.
  • артериит (воспаления в венах и артериях, находящихся в зоне виска). В этом случае боль очень сильная, подступающая толчками. В ночной период и после обеда она особенно интенсивна. Дискомфорт возникает даже при пережёвывании пищи или разговоре, когда активны лицевые мышцы;
  • повышенное артериальное давление. Боль нарастает при смене погоды, магнитных бурях, пережитых стрессах. Сопровождается звоном в ушах, сердечной болью, слабостью, затруднённым дыханием.

Помимо вышеперечисленного, в висках у мужчин иногда «стучит» от курения, а у женщин — из-за гормональной перестройки организма. Кроме того, боль в виске подчас провоцируется голоданием, когда мы изнуряем себя диетой, либо отравлением. Причём отравиться человек может не только просроченными продуктами, но и растворёнными в воздухе ядовитыми веществами. Типичный симптом — боль в висках после ремонта, при котором использовались некачественные лакокрасочные материалы. Причиной болевых ощущений способно стать и простое недосыпание, особенно на фоне перенапряжения на работе, долгого нахождения за экраном компьютера и т.п.

Какие диагностики пройти?


Для начала стоит обратиться к невропатологу. Этот врач даст вам направления на нужные процедуры. Но прежде всего — проведёт беседу, чтобы выяснить:

  • как давно длится симптом;
  • на что похожи болевые ощущения: сдавливание, тяжесть, толчки;
  • в какой части суток и при каких обстоятельствах боль усиливается;
  • как организм реагирует на приём анальгетиков.

Может выясниться, что пациенту стоит посетить стоматолога, отоларинголога или окулиста. А также пройти МРТ головного мозга — современную диагностику, которая покажет мельчайшие патологии мозговых сосудов, способные вызывать мигрень. Ведь спазм — это результат сокращения сосудов, а значит, для установления причины боли нужно изучить кровоток. Сделать МРТ головного мозга в Москве вам предложит большой список частных клиник. Всё, что от вас потребуется — это прийти в назначенный час в свободной одежде без металлических застёжек. Из причёски тоже придётся убрать заколки и шпильки — тогда сканирование не наткнётся на препятствия. По результатам томограммы лечащий врач поставит окончательный диагноз, и причина боли в висках наконец выяснится. Правда, такая точность потребует денег: цена МРТ головного мозга по Москве — не менее 5 тысяч рублей. А при использовании красящего контраста — все 7-8 тысяч. Но для пользователей интернета есть путь сэкономить: если записаться на эту процедуру через сайт MRT-Diagnostic.ru, то стоимость МРТ головного мозга будет меньшей.

Поможет ли кофе?

К каким врачам идти — мы разобрались, но существует ли первая помощь при резкой боли в виске, помимо принятия таблеток? Расхожий совет звучит так: ощутив боль, нужно сразу же выпить чашечку кофе и посидеть в удобном кресле в тихом тёмном помещении. Однако этот рецепт хорош не для всех. Людям с гипертензией (повышенным артериальным давлением), болезнями сердца и сосудов такой способ категорически не подходит. Лучше отыскать пальцами височную ямку и помассировать кожу лёгкими круговыми движениями по часовой стрелке, или попеременно прикладывать к голове то холодный, то тёплый компресс.


Выбор редакции


Еда