
10 июля церковь празднует события, которые касаются жизни святых людей, посвятивших себя православной вере. В этот день состоялось обретение мощей преподобного отца Амвросия, который и после смерти помогал людям. 10 июля также почитают память святого Сампсона и других святых, записанных в православных святцах.
Церковь 10 июля празднует обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
До своего посвящения в монахи Амвросий жил под именем Александр Гренков. Он родился в селе Большие Липовицы в 1812 году в семье священника. Закончил Духовные учебные заведения, но не пошел служить в церковь. Он стал учителем в семье помещиков, а потом преподавал в Духовном училище. Его любили и уважали за острый ум, веселый характер и доброжелательность.
Перенеся тяжелую болезнь в конце своего обучения, он дал обет, что если посчастливится выздороветь, то пострижется в монахи. Александр Гренков выздоровел, но оттягивал момент своего обещания. Ему что-то мешало это сделать, поэтому он попросил помощи у подвижника Илариона.
Верующий посоветовал отправиться в Оптинскую пустынь. Следуя его совету, Александр Гренков все так и сделал. Его принял старец Лев, а после пострига получил новое имя – Амвросий.
Святой посвятил много времени общению с учениками, и в новом деле отца Макария – издательстве. Для этого пригодились его знания других языков, которые он получил во время обучения. Еще одна тяжелая болезнь сделала его после выздоровления неспособным к проведению длительных литургий.
После кончины Амвросий стал сниться многим больным людям, которые потом выздоравливали. Преданность и самоотдача позволили в 1998 году причислить его к лику святых и обрести мощи.
Церковь чтит память преподобного Сампсона Странноприимца 10 июля
Родился и вырос Сампсон в богатой семье римлян. Ему дали хорошее образование в лекарском искусстве. Свои знания он с готовностью отдавал страждущим людям, не беря с них ничего. После смерти раздал имущество, готовясь отправиться в пустыню. Но путь Господний был для него другим.
Добравшись до Константинополя, он снял скромное жилье, в котором принимал всех больных, нищих и обездоленных людей. Старался помочь и угодить каждому. Слава про Сампсона распространилась по всей округе, и дошла до Патриарха, который назначил его пресвитером.
Император Юстиниан тяжело заболел, и ему было видение, что в его беде может помочь только Сампсон. Святой не отказал в помощи, и с молитвой приступил к лечению. Но ему было достаточно лишь прикоснуться, чтобы императору стало легче.
После окончательного выздоровления Юстиниан готов был осыпать золотом лекаря. Но тот попросил построить лечебницу для страждущих. Его просьба была выполнена, и Сампсон провел оставшуюся жизнь в приюте, помогая всем без исключения.
Другие святые, почитаемые 10 июля православной церковью
На каждый день в церковном календаре записаны имена людей, которые за свои деяния заслужили звание святого человека. Жили они в разные времена, но все отдали свою жизнь во благо других и Господа.
Почитать можно:
- православной Иоанны мироносицы, причисленной к ученикам Христа;
- новомученика священника Георгия Никольского в Кубани временно забытого в эпоху революции;
- священномучеников Александра и Владимира пресвитеров;
- священномученика Петра пресвитера;
- обретение мощей Оптинских старцев;
- преподобного Серапиона Кожеезерского;
- преподобного Севира пресвитера;
- преподобного Георгия Иверского, Святогорца;
- мученика Анекта Кесарийского;
- священномученика Пиерия, пресвятого Антиохийского;
- святого Луки пустынника.
Благочестие помогло им получить уважение от простых людей, которые помнят их подвиги и почитают их память в церкви.