Четверг, 11 августа 2022 года

Рождество Иоанна Предтечи: что можно и что нельзя делать 7 июля 2022 года, каких примет придерживаться

Верующие люди на рождество Иоанна Предтечи, отмечаемое 7 июля 2022 года, придерживаются запретов и следят за приметами. Если человек будет придерживаться всех правил, он сможет укрепить своё здоровье и очистить душу.

История жизни святого Иоанна Предтечи

Святой Иоанн появился в семье священника и праведной. Муж с женой были преклонных лет и не имели детей. Они уже не верили в то, что могут стать родителями, поэтому полностью обратились в веру. Святой Иоанн был родственником Иисуса Христа. Он появился на свет за 6 месяцев до рождения Сына Божьего. Лишь чудом мальчик уцелел от гибели. В то время сотни тысяч детей были убиты в Вифлеемее.

Мальчик рос в пустыне. Именно там он обрёл навыки праведной жизни, не искушаясь соблазнам. Там святой Иоанн прожил до 30 лет. Лишь в том возрасте Всевышний обратился к нему с просьбой. После этого святой стал прославлять веру в Господа Бога по окрестным территориям. Святой Иоанн начал крестить людей. Он также приложил руку к Иисусу Христу. Много людей начали приходить к Иоанну Предтече, чтобы обратиться в веру. Об этом узнал царь Ирод.

Святого посадили в темницу. Спустя время царь Ирод праздновал свой день рождения. Его дочь Саломия танцевала танец, который очень понравился отцу. Он сказал, что та может попросить что угодно, и он это выполнит. Тогда девушка приказала принести ей голову святого Иоанна. Царь выполнил желание дочери. Та в свою очередь похвасталась перед матерью и выкинула голову. Ученики забрали тело Иоанна Крестителя и погребли его.

Приметы на Рождество Иоанна Предтечи

Люди в древности считали, что утренние осадки называются «медвежьей росой». Это связано со сладким привкусом мёда, который так любят эти животные. Однако такая роса имеет пагубное действие. Она убивала колосья. Впоследствии на них появлялась ржа. Помимо этого роса сушила плетения огурцов, а также листья тыквы. Никаких способов защиты от такого природного явления не существовало.

В этот день было принято молиться святому Иоанну Предтече. Люди верили, что таким образом он поможет сохранить урожай. Трава 7 июля наделялась целебными свойствами. Её заготавливали и на протяжении всего года лечились. Также она могла подарить красоту. Для этого делались отвары, которыми люди умывались утром.

При помощи росы можно предсказывать погоду. Если на улице было много росы, то день будет солнечным. Сухая трава, наоборот, предсказывала дождь, который лил долго. Помимо этого, люди наблюдали за цветением рябины. Большое количество цветков говорило об урожайном годе на овёс. Рябина, которая долгое время не начинала цвести, означала затяжную осень.

Что можно и что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

В этот церковный праздник запрещается работать. Это связано с тем, что человек должен посвятить всего себя молитве и не отвлекаться на обыденные дела. Таким образом он очистит свою душу и помыслы. Церковнослужители разрешают работать тем людям, чья профессия спасает жизни. К ним относятся врачи, полицейские, пожарные.

Помимо этого, запрещено на праздник есть мясо и яйца. Под запретом остаются весёлые гулянья, а также ссоры в семье или злоба. Нельзя 7 июля что-то отдавать из дома под любым предлогом. Таким образом человек отдаст частичку здоровья и благополучия.

Разрешается в этот день посещение церкви, а именно утренней службы. Церковнослужители освящают воду и травы. Считается, что растения обретут целебную силу. Разрешается собраться всей семьей за столом для молитвы и пробы трапезы.


Выбор редакции


Еда