Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 17 июня 2022 года расскажут, как в старину проводили день Митрофана

Приметы и поверья на 17 июня связаны с днем Митрофана. В это время православная церковь вспоминает преподобного Митрофана, который был митрополитом Константинопольским. По традиции в этот день крестьяне удобряли поля, чтобы земля была плодородной.

Люди обращались к ветру с просьбой, чтобы он согнал тучи на небе и пошел дождь. Для этой цели знахари на закате дня отправлялись в поле и заговаривали ветер. Считалась, что он может унести с собой все беды и несчастья.

Старинные поверья и обычаи, связанные с 17 июня

Земли удобрялись перегноем, но предварительно крестьяне проводили различные ритуалы и обряды, которые помогали добиться успеха в конечном итоге. Согласно традиции тот, кто был старше других первым начинал удобрять землю, его одевали в праздничные одеяния, а затем он шел в храм господень, чтобы помолиться за будущий урожай.

В эту пору по обычаю сеяли лен и гречиху, этим занимались в дни полнолуния, а также следили за приметой, чтобы к этому времени земляника стала красной.

Считалось, что успеха добьется тот, кто весь день проведет в работах по хозяйству. Поэтому люди вставали на рассвете и ложились спать как можно позже и все это время трудились.

В это время в старину крестьяне готовились к большому празднику Ивана Купала, а перед ним шла Русальная неделя, это означало, что прекрасные обитательницы подводного царства выходили на сушу и водили там хороводы, их можно было встретить на полях, в лесах, около водоемов.

В старину люди пытались задобрить силы природы, чтобы те им помогали, для этой цели они выбирали самых миловидных девушек в деревне и те водили хороводы, пели ритуальные песни с словами благодарности и просили Небеса послать им дожди, чтобы урожай не посох.

Суеверия и традиции, связанные с 17 июня

В старину бытовала традиция, связанная с этим днем, согласно которой молодые и одинокие девушки надевали на себя свои лучшие наряды, украшали волосы яркими лентами, пекли пряники и шли гулять по деревни, они при этом распивали веселые песни и угощали всех сладким лакомством, приготовленным собственноручно, таким образом они пытались привлечь внимание противоположного пола.

17 июня замужние женщины заговаривали сирень, чтобы она помогла сохранить любовь между супругами. Для этой цели надо было на рассвете отправиться к сиреневому кусту и сорвать несколько веток сирени. Затем их приносили домой, сушили и заваривали из них чай, его должны были пить и муж, и жена одновременно. При этом заранее над сиренью читали заговор:

«Душистая сирень, ты цветешь и благоухаешь, к себе людей привлекаешь. Так пускай наше чувство будет таким же прекрасным, как ты и пускай Бог дарует нам долгие и счастливые совместные лета, как тебе дает. Аминь».

Этот чай можно было заваривать для профилактики неоднократно, тем более что его приятный вкус и притягательный аромат не оставят никого равнодушными.

Запреты и обычаи на день Митрофана 17 июня

С 17 июня связаны некоторые запреты, которые наши предки боялись нарушать. Прежде всего нежелательно смотреть в воду на свое отражение, также лучше избегать смотреться на отражение в витринах или же в окнах по той же причине. Потому что, если ослушаться запрета можно потерять свою любовь.

При встрече нельзя пожимать никому руку и вообще лучше не контактировать ни с кем из посторонних людей, а иначе человеку может передастся негативная энергия другого. И таким образом можно почувствовать недомогание или же как настроение ни с того, ни с сего совсем упало. Если хлопнуть человека по плечу, то он может после этого заболеть. Так гласит примета.

В этот день лучше далеко не заплывать, а иначе Водяной утащит к себе на дно. Потому что он ищет себе компанию. Также нельзя было употреблять в пищу треснутые яйца, потому что считалось, якобы таким образом внутрь проникла нечисть и если же съесть такое яйцо, то человеку совсем будет дурно.

Если кто увидел правдоподобный сон, то он может скоро воплотиться в жизнь. Вообще может присниться то, что лучше убрать из своей жизни.

Народные приметы на день Митрофана 17 июня

В народе существует немало примет, связанных с 17 июня, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если же ветер дует с севера, значит три дня будет ненастная погода.
  2. Коли 17 июня погода дождливая, то такой она будет всю неделю.
  3. Если ветер дует с востока, то это к тому, что кто-то может заболеть.
  4. Коли на небе появилась радуга, это к погожим денькам.
  5. Если же этого дня кто-то почувствовал сильный аромат сирени, значит скоро пойдет ливень.
  6. Коли лягушка вылезла из воды, то это сулит осадки с неба.
  7. С кем за одним столом сидеть будешь и трапезу разделишь, тот будет другом до гроба.
  8. Если же кто-то найдет пятилепестковый цветок сирени, то это сулит ему большую удачу в скором будущем.

Те, кто появился на свет 17 июня наделены волевым и целеустремленным качествами характера и они не редко добиваются всего.


Выбор редакции


Еда