Вторник, 5 июля 2022 года

На Духов день в начале Русальей недели 13 июня 2022 года встреча с русалкой сулит богатство или гибель

Духов день (начало Русальей недели) в 2022 году отмечается 13 июня. В народе его еще называли праздником Вил и Марены, в честь которых разбрасывали в доме ветки березы. В этот день наши предки общались с русальими духами.

Особенности Русальей недели

 

Исходя из поверья, люди, которые скоропостижно умерли в молодом возрасте или покончили жизнь самоубийством, превращались в водных, луговых или лесных русалок.

Некоторые мужчины оставались на хозяйстве, пока их жены проводили особые ритуалы. Бывало, что это могло длиться целую неделю. Если в семье были дети, то ненужные детские вещи выносили в поле. Наши предки верили, что они таким способом могут задобрить духов русалок и они не будут приставать к детям или иным родственникам, а также помогут напоить соками Земли поля, луга для богатого урожая.

Согласно поверью, в течение всей Русальей недели можно встретиться с русалкой около реки, в поле или роще, а также на дорожной развилке или погосте.

Почему женщинам и детям запрещалось выходить в поле на Духов день

 

Ходили слухи, что в процессе танца русалки выполняют ритуал, который помогает защитить посевы. Также они наказывали людей, пытавшихся работать на Духов день. Русалки вытаптывали проросшую пшеницу, насылали неурожай, дожди, засуху.

Если человек встречал русалку, то это сулило несметное богатство или приводило к несчастью. Девушки и дети опасались этой встречи с русалками. Поскольку они верили, что русалки уводили детей во время хоровода и щекотали их до смерти. Поэтому наши предки запрещали женщинам и детям ходить в лес или поле в течении Русальей недели.

В случае, когда в этот период погибали дети, они верили, что это русалки их с собой утащили. Чтобы защититься от духа русалок, носили сильно пахнущие растения, включая чеснок или хрен.


Выбор редакции


Еда