Суббота, 2 июля 2022 года

Праздники 8 июня, отмечаемые людьми в разных уголках страны и мира

Праздники, которые отмечаются 8 июня, будут проходить как на всемирном уровне, так и в Российской Федерации. По старым традициям наступает День Карпа, который люди ждут как время начала ловли рыбы.

Всемирный день океанов

 

Уже 30 лет отмечается День океанов, но только с 2009 года ему был дан официальный статус в ассамблее ООН. Его празднуют все люди, кто хоть как-то сталкивается с жизнью океанов. Это – экологи, ихтиологи, сотрудники зоопарков, аквариумов и другие люди. Каждый, кто старается сохранить жизнь в океане может отмечать этот день.

Причины, по которым отмечается День океанов:

  • напомнить, что океаны дают почти весь кислород, необходимый для жизнедеятельности планеты;
  • обратить внимание, что человек своей деятельностью убивает и засоряет океаны;
  • чтобы защитить водные просторы;
  • научиться рационально использовать ресурсы океанов.

Человек своей деятельностью уже принес много вреда океанам, потому что истощаются жизнь в воде, а некоторые виды рыб пропадают. Океан дает работу более 200 млн человек, но это нужно ценить. Иначе вся планета может задохнуться от углекислого газа, который поглощается поверхностью площади океанов.

День социального работника в РФ

 

Начало ухода за старыми, слабыми и немощными людьми было положено еще при правлении Петра 1. Дата 8 июня, когда он издал об этом указ, и была взята для празднества Дня социального работника. Он постановил, что за десятью больными должен быть один здоровый в богадельне. Похожее правило и существует в современных социальных организациях.

Социальные работники помогают обслуживать людей, которые по разным причинам оказались в сложных условиях. Насчитывается 630 тыс. работников, которые оказывают услуги почти 26 млн людей. Их работа тяжелая морально и физически. Ведь они первые слышат проблемы людей, и пытаются их решить. Социальные организации могут быть государственными и общественными союзами.

 

Народный праздник Карп-Карполов 8 июня

 

В церкви почитается 8 июня апостол Карп, о котором мало сохранилось данных, но его имя все-же записано в священных книгах. Люди быстро привязали этот день к другим событиям. В это время начиналась ловля рыбы, а поймать карпа считалось вообще большой удачей. Карп несмотря на то, что это рыба, мог проявить хитрость и силу. Поэтому и считалось, что кто поймает карпа в день Карпа-Карполова, будет иметь счастье на целый год.

На святого Карпа проводились печные работы. Для этого приглашался печник, который осматривал печь, а в случае необходимости ее ремонтировал. Существовала традиция, что после работы печника нужно угостить караваем, а кусочек положить за печь. Это было символическое угощение для домового, которого потревожили.

Просушивали в этот день глиняную посуду под кустами шиповника. Она проветривалась, и наполнялась ароматом роз. Люди и сами старались задержаться возле них, чтобы насладиться запахом, и добавить себе здоровья.


Выбор редакции


Еда