Среда, 29 июня 2022 года

Что за праздник Святая Троица и какие существуют запреты в этот день

Что за праздник Троица и как его отмечают, что нельзя делать в этот день, интересует многих людей. Данный праздник еще называют Пятидесятницей, поскольку его отмечают на 50-й день после Светлого Воскресения Господня. В 2022 году Пасху праздновали 24 апреля, а значит Троица выпадает на 12 июня.

Что за праздник Святая Троица

 

В народе Троицу называют по-разному: Пятидесятницей, Зелеными Святками.

Этот день имеет огромное значение для христиан, поскольку спустя 50 дней с момента Воскрешения Спасителя апостолы, молившиеся в Сионской горнице на Святой Земле, стали свидетелями сошествия Святого Духа. После этого они стали проповедовать Божье Слово различным людям.

Согласно легенде, неожиданно апостолы услышали грохот с неба – это означало сошествие Духа Святого. В данный период ученики Спасителя получили способность понимать и общаться на многих языках, чтобы проповедовать христианство разным народностям.

Считается, что именно на Троицу началось распространение христианского учения в мире.

Что запрещается делать на Троицу

 

 

В этот день существует ряд запретов:

  1. Не разрешается на праздник приступать к генеральной уборке дома и работать.
  2. Не рекомендуется стричь волосы, шить, вязать.
  3. Строго запрещалось проводить земляные работы на праздник, так как на Троицу землю считали именинницей, ее запрещалось беспокоить.
  4. Нельзя плавать в любом водоеме: согласно поверью, русалки могут утащить человека на дно реки.
  5. Наши предки считали, что на Троицу появляется мифическая нечисть, поэтому не стоит ходить в лес одному человеку.
  6. На Троицу лучше воздержаться от выяснения отношений, ссор, обид и т. д.

В этот день не проводятся свадьбы, поскольку семью может постигнуть несчастье. Священнослужители на Троицу отказываются проводить венчание, поскольку во время больших праздников обряды не осуществляются.

Однако в этот день разрешается свататься. А затем на осенний праздник Покрова сыграть свадебную церемонию, чтобы был благополучным союз.

Как отмечают праздник День Святой Троицы

 

Как правило, в этот день во всех церквях проводятся праздничные богослужения. В этот день священники украшают храмы зеленью. Для этого на полу расстилают свежесобранную траву, а стены украшены березовыми веточками, букеты цветов ставят в вазочки. Благодаря аромату полевых трав, праздничному облачению священников, молитве и звону колокола создается уникальная благостная атмосфера.

Верующие стараются прийти на богослужение с букетом цветов, который после освящения оставляют за иконами в качестве оберега от недругов и трудностей. Наши предки верили, что троицкий букет цветов поможет защитить дом от молний.

В этот день за праздничный стол приглашали своих родственников, друзей, для которых хозяйки старались приготовить вкусные пироги, а также мясные и рыбные блюда. Жители некоторых областей красили яйца в зеленый оттенок.

Особенности праздника Троицы

 

Накануне праздника, 11 июня 2022 года, выпадает поминальная суббота. В этот день верующие ставят церковные свечи за упокой погибших близких.

Праздник, посвященный Троице,  разделен на 2 дня. Наши предки верили, что в первый день, известный как Зеленое воскресенье, мифическая нечисть, включая русалок, становится очень активной. Поэтому зеленью украшают свои жилища, чтобы защитить их от нечисти. В церквях проводится утреннее богослужение. В этот день люди приглашают друзей в гости. Проводятся массовые праздничные мероприятия.

Троицу всегда признавали женским праздничным днем. В этот день девушки опускали в речку венки для гаданий. После чего отправлялись в лесную чащу гулять. На Троицу незамужним девушкам раздавали кусочки испеченного каравая. Их старались засушить и сохранить до своей свадьбы, чтобы замесить эти сухарики в тесто для каравая. Считалось, что это поможет привлечь в семью молодоженов благополучие и взаимопонимание. После этого под березой проводили праздничные гулянья.

Второй день праздника имеет несколько названий: Духов день или Клечальный понедельник. После завершения богослужения священнослужители отправлялись на поле молиться Всевышнему о благословении на будущий сбор урожая.

Чтобы сохранить свою красоту, девушки старались умыться росой, которая выпала на Троицу.


Выбор редакции


Еда