Среда, 29 июня 2022 года

Узнать, каким будет урожай огурцов, помогут приметы и поверья на 5 июня 2022 года

В давние времена люди по приметам на 5 июня 2022 года судили о том, какой урожай конопли и огурцов удастся собрать. Народ этому дню дал название Левон-огуречник или Левон-конопляник. Это связано с тем, что в этот день вспоминается, что были обретены мощи святителя Леонтия.

История жизни святителя Леонтия

Родом Леонтий из Константинополя. Постриг был принят святым в Киево-Печерском монастыре. Его наставниками были преподобные Антоний и Феодосий Печерские, которые основали монашество на Руси. Благодаря своей старательности Леонтий стал первым, кто получил знания в Киево-Печерском монастыре и получил должность епископа.

Леонтий прославился своим равноапостольским подвигом, который был совершен на Ростовской земле, на которой в те времена было достаточно много язычников.

Святитель старался обратить всех людей в христианство, и благодаря этому многие люди прошли обряд крещения, который проводил святой Леонтий.

Святой был избит, а его тело было предано земле в церкви, но потом она сгорела, но на ее месте начали возводить каменную. Во время этого процесса были обнаружены останки Леонтия, и они были нетленны. После этого возле гроба начали происходить настоящие чудеса. Когда строительство храма было завершено, то мощи были перенесены в него.

Обычаи и традиции в день Леонтия-огуречника 5 июня 2022 года

В давние времена люди в этот день старались высадить огурцы и коноплю, и это помогало собрать прекрасный урожай.

Для хорошего урожая конопли раньше люди клали пасхальные яйца, и было принято во время посева скорлупу разбрасывать вместе с семенами, а также проговаривали такие слова:

«Роди, Боже, конопли белые, как яйцо».

С посевом конопли связано много традиций, которые помогали собрать прекрасный урожай:

  • перед тем, как приступить к посеву, все члены семьи ели яйца;
  • процесс посева конопли проводили с завязанными глазами и без обуви, а в противном случае семена не взойдут или птицы их выклюют;
  • для посева выбирали мужчину, у которого густые волосы и борода, и тогда конопля вырастет тонковолокнистой и густой.

В те времена масло из конопли применяли очень активно, и его добавляли в кашу, а также могли избежать заболеваний желудка, если обмакивать в него черный хлеб.

Коноплю выращивали для того, чтобы получить грубую ткань – «посконь». Применялась она для того, чтобы в зимний период укрывать картофель в подвале, а также шили из нее мешки, в которых хранили зерно и различные овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный и народный праздник 5 июня 2022 года имеет свои традиции и приметы

Об урожае огурцов и конопли могут рассказать народные приметы на 5 июня

В давние времена люди умели наблюдать за погодой и различными природными явлениями, и благодаря этому могли понимать, какими будут погода и урожай.

По приметам на 5 июня можно узнать о следующем:

  • богатый урожай огурцов можно ожидать в том случае, если видно много оводов;
  • конопля даст прекрасный урожай, если рябина обильно цветет;
  • зимой будет стоять суровая погода, если боярышник хорошо цветет;
  • день будет солнечным и погожим, если жуки летают и жужжат;
  • если цветы и травы пахнут сильнее, чем обычно, то погода будет дождливая;
  • погода будет стоять хорошая, если возле муравейника много муравьев;
  • если во время восхода солнца душно, то будет ненастная погода.

Сновидение, которое приснилось в ночь с 4 на 5 июня, является вещим, и его точного исполнения стоит ждать тем, кто был рожден 5 июня. Те, кто был рожден в этот день, отличаются состоятельностью и плодовитостью.


Выбор редакции


Еда