Среда, 29 июня 2022 года

Приметы и поверья на 3 июня 2022 года расскажут, когда лучше сеять лен

Приметы и поверья на 3 июня 2022 года расскажут, когда лучше сеять лен, чтобы он вырос длинным и порадовал хорошим урожаем. Именно на Аленкин день крестьяне старались бросить хотя бы горсть льна в землю, полагая, что настал лучший момент для посадки этой нужной культуры. Посеянный в третий день лета лен быстро примется, даст дружные всходы и щедро вознаградит урожаем.

Приметы на 3 июня 2022 года

Много примет Аленкиного дня связано именно со льном

  1. Прислушивались к пению птиц и если слышали, что кует кукушка, то понимали, что пора сеять лен.
  2. Хорошим моментом для посадки льна и конопли считается период времени, когда уже распустились листья на всех деревьях и зацвела рябина.
  3. Какая погода в этот день, такая ожидается осень: ненастье 3 июня сулит дождливые все три осенних месяца.
  4. Чем лучше зацвела рябина, тем щедрее будет урожай льна в этом году.
  5. Установится теплая погода, если на Длинные льны кует кукушка.
  6. Предвестником ненастья является мерцание звезд на ночном небе.
  7. Если в лесу есть мухоморы, то скоро начнется сезон белых грибов.
  8. Пустые сны, которые никогда не исполнятся, могут присниться в ночь со 2 на 3 июня 2022 года.

Умелые мастерицы, которые любят заниматься рукоделием, рождаются в этот день. Защитить от любого негатива их могут украшения с янтарем и изумрудом.

Поверья на 3 июня 2022 года

Главная традиция праздника — сеять лен и коноплю. Если погодные условия препятствуют посадочным работам, то нужно найти возможность посеять хоть небольшое количество зерен данных культур.

Согласно поверью, такой лен вырастет длиннее того, что высеян в любой другой день. Потому еще одно название Аленкиного дня — это длинные льны, что очень символично.

Еще один способ ускорить прорастание и гарантировать хороший урожай — читать заговоры и сопровождать процесс посадки всевозможными обрядами.

Еще накануне праздника, женщины собирались у одной из подруг, каждая приносил с собой 2 яйца, которые предварительно запекали.

Помещали все эти яйца в мешок с семенами льна и когда на следующий день мужчины его высевали, то подбрасывали чем повыше яйца. Такой перерасследовал одну цель: получить как можно более длинные растения льна.

Традиции 3 июня 2022 года

Для того чтобы посеять лен, крестьянам нужно было выбрать самого высокого человека в деревне. Ведь именно ему поручали такое важно занятие, как посадку семян в грунт. Он мог подбросить яйца выше, чем кто-либо другой, а это значило, что и лен вырастет очень высоким.

Еще один обряд предшествовал процессу посадки: тот, кто будет это делать, непременно должен сначала позавтракать.

Чтобы лен в последствии был белым, то еда у крестьян утром Аленкиного дня употреблялась именно светлая. После окончания посадочных работ, собирали скорлупу от разбитых яиц, забирали с собой, а потом скармливали домашним птицам.

Учитывали также погодные условия и то, какой это лунный день. В идеале лен стоит высевать только во второй половине дня, если дует южный ветер, а Луна находится в последней четверти.

Крестьяне старались не сеять лен в день, когда дует холодный ветер, потому что в последствии он будет слишком жестким. Один из запретов праздника — девушкам нельзя заплетать волосы в косы, чтобы лен рос длинным.


Выбор редакции


Еда