X
Понедельник, 24 января 2022 года

Лечебные травы, которые должны быть в домашней аптечке каждой хозяйки

В современном мире появляются всё новые и новые эффективные медикаменты для лечения различных заболеваний. Однако, они вызывают немало побочных эффектов, поэтому многие предпочитают использовать лечебные травы. При этом важно помнить, что самостоятельное лечение лекарственными растениями требует кое-каких знаний о самих травах и веществах, которые в них содержатся.

Душица активизирует иммунитет

Душицу часто используют как пряную приправу для аромата, хорошего настроения и пищеварения. Многие о ней вспоминают при воспалениях во рту, при гинекологических и нервных расстройствах. И она помогает.

Помимо всего, в душице содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, которых многим не хватает. Душица активизирует иммунитет. Чтобы избежать заражения во время вирусной эпидемии, нужно пить настой из душицы.

Для его приготовления 1 ст. л. измельчённой сушёной травы залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут. Затем процедить и принимать 3 раза в день по пол стакана.

Шалфей при больном горле

Шалфей – отличное противовоспалительное растение, вяжущее, дезинфицирующее. Поэтому отвары, настои шалфея часто применяют для примочек, полосканий, ингаляций. После полоскания горла шалфеем, боль проходит.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 1 ч. л. сухого шалфея и залить 1,5 стакана горячей воды. Кипятить 15 минут на маленьком огне, остудить до комнатной температуры, процедить и полоскать горло 6 раз в день.

Тот же отвар избавляет от покраснения глаз. Примочки следует держать 10 минут перед сном.

Тимьян при кашле

Тимьян – мощное средство от любых воспалений. Чаще всего рекомендуется при респираторных заболеваниях, бронхите, артрите.

Активные компоненты в этой траве помогают откашляться, смягчают воспаление, уменьшают боли, стимулируют иммунную систему. Можно заварить чай с чабрецом с добавлением лимона или приготовить отвар из сбора. Смешать в равных пропорциях листья брусники, зверобой, чабрец. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, настоять 15 минут и процедить. Пить понемногу в течение дня. Через 5-6 дней кашель отступает.

Мелисса от бактерий и вирусов

Вирусы – главная причина сезонных воспалительных заболеваний. Повышается температура, бывают слабость, головные и суставные боли, отёчность и даже кожные высыпания. Всё зависит от возбудителя болезней.

Уменьшить воспаление помогут лекарственные травы. В первых рядах в борьбе с вирусами и бактериями стоит мелисса. Это растение – антисептик, спазмолитик, поэтому давно используется в народе при воспалениях дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. В ней много эфирных масел, а ещё дубильных веществ, горечей, редких кислот.

Заварить траву очень просто: залить 1 ч. л. сухой мелиссы 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и наслаждаться ароматным вкусным чаем.


Выбор редакции


Еда