Пятница, 29 марта 2024 года

24 мая 2023 года верующие почитают память создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия

24 мая 2023 года верующие почитают память двух братьев – святых Кирилла и Мефодия, которые являются создателями славянской азбуки и первыми переводчиками церковной литературы на славянский язык. Святого Мокия, который стойко перенес множество жестоких истязаний, церковь также почитает ежегодно в этот день. В храмах проводятся богослужения, посвященные святому Иосифу.

Факты из истории жизни святых Кирилла и Мефодия

Кирилл и его брат Мефодий родились в городе Солуни, в Греции, в знатной семье. Жили они в 9 веке н. э. Невзирая на греческое происхождение, превосходно владели славянским языком благодаря соседству с Болгарией.

Старший брат Мефодий имел военное звание и правил одним из славянских княжеств, которые были в подчинении Византийской империи. Через 10 лет он ушел в монастырь на горе Олимп.

Его младший брат Константин (имя Кирилл – монашеское) с детства отличался от ровесников удивительными способностями, он учился у лучших преподавателей в Константинополе. Одним из них был Фотий, будущий патриарх Константинополя. Благодаря ему святого Кирилла стали называть Философом.

Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и перевели с греческого языка церковные книги, без которых проведение службы в церкви было бы невозможным. К ним относятся: Евангелие, Псалтирь и Апостол. Это произошло в 863 году.

Более 3 лет они занимались переводом церковной литературы, проводили обучение славян основным навыкам чтения, письма, а также ведению службы в церкви на славянском языке. Ранее православные священники проводили службы на греческом языке, который был чужим для них.

Однако немецкие епископы, которые проводили богослужения на латинском языке, считали, что богослужения на славянском языке являются ересью. Богослужение должно проводиться только на 3 языках: еврейском, греческом или латинском. Поэтому братьев в 867 году вызвали в Рим.

Когда папа Римский узнал, что они несут с собой мощи святого Климента, встретил их с почетом и разрешил совершать богослужения на славянском языке.

Чувствуя свою скорую гибель, святой Константин после принятия схимы был назван Кириллом. Он умер в возрасте 42 лет.

Мефодий продолжил просвещать славян и распространять Богослужение. Он умер в 885 году.

История жизни святого Мокия

Святитель Мокий жил в городе Амфиполе во время правления императора Диоклетиана, известного своими гонениями на христиан. Он пытался переубедить язычников, которые пришли на праздник языческого бога, отказаться от скверных традиций и, покаявшись, принять таинство крещения.

Его арестовали и привели к правителю Лаодикию. Он проявил особую твердость в своей вере, за что святого Мокия подвергли страшным пыткам. Однако он терпеливо переносил их, обличая нечестие язычников.

Когда привели святого Мокия на капище Диониса, он Именем Спасителя уничтожил идола. За это его бросили в раскаленную печь, но его тело осталось невредимым, а жгучее пламя, вырвавшееся из печи, истребило правителя.

Новый начальник приказал отдать Мокия на растерзание животным, но голодные звери стали смиренно зализывать ему раны. Восхитившись чудесами, народ потребовал выпустить на свободу священномученика. По приказу нового правителя Мокия отправили вначале в город Перинф, а затем в Византию, где казнили.

Немного о жизни святителя Иосифа

Святой Иосиф, являющийся первым митрополитом Астраханским, появился на свет в 1579 году в Астрахани. Когда ему исполнилось 52 года, был назначен архимандритом Астраханским в Троицком монастыре. Затем стал митрополитом Астраханским. Когда поднялось восстание под руководством Степана Разина, в 1672 году он умер мученической смертью в Астрахани. Данную трагедию описали священники Астраханского собора Кирилл и Петр, ставшие ее свидетелями.

Они перенесли тело святого после проведенной панихиды в один из приделов церкви. Спустя 9 дней мощи святого Мокия положили в гробницу, которая прославилась чудотворениями. Святителя канонизировали весной 1918 года в Поместном Соборе РПЦ.


Выбор редакции


Еда