Среда, 29 июня 2022 года

Какие традиционные действия с водой на Купальницу 20 мая 2022 года выполняют люди

На Купальницу 20 мая, по старым обычаям, проводят традиционные действия, которые должны принести здоровье людям и их подопечным лошадям. Приметы, связанные с явлениями в природе, могут подсказать наступление дождя или холода. В этот день существуют запреты на выполнение определенных работ.

Обычаи и традиции на Купальницу 20 мая

В день почитания святого Акакия народ отмечает приход «Купальницы». Так именуется день, в котором особое место отводится лошадям. В древние времена семья считалась зажиточной, если у нее была лошадь. Она помогала во всех сельскохозяйственных работах, поэтому ее ценили и берегли.

В день Купальницы было принято купать лошадей. Их отводили на реку, озеро или другие водоемы, чтобы искупать в воде. Считалось, что в этот день купание или обливание водой особенно полезно для здоровья и укрепления сил.

Отдельно заготавливали «солнечную» воду. С утра ее набирали из колодцев у дома, если нет в местности водоемов, и оставляли под солнечными лучами. Она за день прогревалась и тогда люди окатывали ею лошадей, а заодно себя и членов своей семьи. Это должно было взбодрить и добавить сил.

На Купальницу существует шуточный обряд, когда нужно сходить к кому-то в гости и «украсть» семена. По приметам, урожай с таких растений будет больше прежнего. А так как все знают этот обычай, то лишние семена оставляли на видном месте.

Приметы на Купальницу 20 мая

Посев в огородах и полях еще продолжался, поэтому с ним были связаны отдельные приметы:

  • посеять семена в хорошую погоду – к урожаю;
  • на Купальницу нельзя время терять, но и силы беречь;
  • сеять под погоду – урожай будет ежегодно.

Приметы, указывающие на будущую погоду:

  • утренний дождь затянулся на весь день – к длинному лету и теплой осени;
  • солнце на закате большое и небо алое – к дождю, буре или грозе;
  • восход солнца играет разноцветными лучами – к ухудшению погоды;
  • месяц ночью красный – к дождю;
  • прилет ласточек – год будет счастливый;
  • вечерняя радуга – к ясной погоде, утренняя – к дождю;
  • акация с раннего утра покрыта пчелами – к дождю и перемене погоды;
  • месяц висит рогами к верху – к потеплению.

Что можно и что нельзя делать на Купальницу 20 мая

В день Купальницы нужно продолжать выполнять работу на огороде, в поле и дома. Время не ждет, ведь проходят сроки посева. Поэтому нужно стараться закончить посадку оставшихся теплолюбивых растений. По всем приметам пришло время для их высадки, а это значит, что земля прогрелась, и они быстро взойдут.

Не забывали в этот день на семена плеснуть «солнечной» воды, чтобы всходы были крепкими и дружными. При посеве также можно произнести заговоры для хорошего урожая и от вредителей.

Люди старались быть аккуратнее с огнем и другими предметами, о которые можно пораниться. Бытовало мнение, что нечисть устраивает мелкие пакости. Чтобы не нанести себе увечья, обходились без них или очень осторожно пользовались топорами и ножами.

В день Купальницы люди не гадали, чтобы не навлечь неприятности, бедность и недуги. Сквернословить также не рекомендуется, ведь бранные слова пошли от нечистого.


Выбор редакции


Еда