
На Купальницу 20 мая, по старым обычаям, проводят традиционные действия, которые должны принести здоровье людям и их подопечным лошадям. Приметы, связанные с явлениями в природе, могут подсказать наступление дождя или холода. В этот день существуют запреты на выполнение определенных работ.
Обычаи и традиции на Купальницу 20 мая
В день почитания святого Акакия народ отмечает приход «Купальницы». Так именуется день, в котором особое место отводится лошадям. В древние времена семья считалась зажиточной, если у нее была лошадь. Она помогала во всех сельскохозяйственных работах, поэтому ее ценили и берегли.
В день Купальницы было принято купать лошадей. Их отводили на реку, озеро или другие водоемы, чтобы искупать в воде. Считалось, что в этот день купание или обливание водой особенно полезно для здоровья и укрепления сил.
Отдельно заготавливали «солнечную» воду. С утра ее набирали из колодцев у дома, если нет в местности водоемов, и оставляли под солнечными лучами. Она за день прогревалась и тогда люди окатывали ею лошадей, а заодно себя и членов своей семьи. Это должно было взбодрить и добавить сил.
На Купальницу существует шуточный обряд, когда нужно сходить к кому-то в гости и «украсть» семена. По приметам, урожай с таких растений будет больше прежнего. А так как все знают этот обычай, то лишние семена оставляли на видном месте.
Приметы на Купальницу 20 мая
Посев в огородах и полях еще продолжался, поэтому с ним были связаны отдельные приметы:
- посеять семена в хорошую погоду – к урожаю;
- на Купальницу нельзя время терять, но и силы беречь;
- сеять под погоду – урожай будет ежегодно.
Приметы, указывающие на будущую погоду:
- утренний дождь затянулся на весь день – к длинному лету и теплой осени;
- солнце на закате большое и небо алое – к дождю, буре или грозе;
- восход солнца играет разноцветными лучами – к ухудшению погоды;
- месяц ночью красный – к дождю;
- прилет ласточек – год будет счастливый;
- вечерняя радуга – к ясной погоде, утренняя – к дождю;
- акация с раннего утра покрыта пчелами – к дождю и перемене погоды;
- месяц висит рогами к верху – к потеплению.
Что можно и что нельзя делать на Купальницу 20 мая
В день Купальницы нужно продолжать выполнять работу на огороде, в поле и дома. Время не ждет, ведь проходят сроки посева. Поэтому нужно стараться закончить посадку оставшихся теплолюбивых растений. По всем приметам пришло время для их высадки, а это значит, что земля прогрелась, и они быстро взойдут.
Не забывали в этот день на семена плеснуть «солнечной» воды, чтобы всходы были крепкими и дружными. При посеве также можно произнести заговоры для хорошего урожая и от вредителей.
Люди старались быть аккуратнее с огнем и другими предметами, о которые можно пораниться. Бытовало мнение, что нечисть устраивает мелкие пакости. Чтобы не нанести себе увечья, обходились без них или очень осторожно пользовались топорами и ножами.
В день Купальницы люди не гадали, чтобы не навлечь неприятности, бедность и недуги. Сквернословить также не рекомендуется, ведь бранные слова пошли от нечистого.