Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 19 мая 2022 года расскажут, когда можно сеять огурцы и горох

19 мая 2022 года отмечается праздник, который наши предки прозвали Иов Огуречник и Иов Горошник. Приметы и поверья на этот день расскажут, когда можно сеять огурцы и горох. Названия праздника являются очень символичными, поскольку точно передают суть главной традиции дня: заниматься посадочными работами, высевая огурцы и горох. В старину крестьяне верили, что эти культуры, посаженные 19 мая, порадуют щедрым урожаем.

Приметы на Иова Горошника 19 мая

О том, что урожай огурцов будет знатный, предки судили по погоде: чем день теплее и более ясный, тем лучше. О том же расскажут крупные капли росы на траве.

  1. Понять, что день будет погожий, проще всего по обилию росы в утренние часы.
  2. Если пошел дождь и на лужах появляются пузыри, значит, непогода затянется надолго.
  3. Предвестником хорошей погоды на несколько ближайших дней считается громкое пение птиц 19 мая.
  4. День будет ясным и без осадков, если на рассвете появился туман.
  5. Все, что приснится в ночь с 18 на 19 мая, сбудется спустя 8 дней. Но то, что приснилось во время дневного отдыха, исполнится через 6 лет.

Рожденным 19 мая астрологи рекомендуют носить украшения с яшмой, которые смогут защитить от любого негатива.

Поверья на 19 мая

Чтобы правильно выбрать момент для посева гороха, люди наблюдали за природой. Важно было определить, с какой стороны дует ветер: если с запада или юго-запада, то горох будет мелким и с червями, а если с севера – жестким и невкусным.

В идеале бросать семена в землю старались на убывающую Луну, и только если в почве достаточно влаги.

Утренние часы не подходят для такой работы, как посадка гороха. Этим правильнее заниматься вечером, перед заходом солнца.

Бытовало поверье, что это поможет уберечь семена от птиц, способных полакомиться горохом. Это приведет к тому, что хозяйка всходов не дождется.

Еще один момент — выбор места для посева. В идеале горох и репу размещали вдоль дороги, на самом краю огорода.

Обычаи и традиции 19 мая

Кроме гороха и огурцов, 19 мая стоит высеять тыкву и бобы. Именно те огурцы, которые были посеяны на Иова-рассадника, лучше всего подходят для засолки: они получаются хрустящими и твердыми.

Наши предки в этот день выражали почтение росе. Один из способов — ходить босым на рассветной заре по мокрой от росы траве.

Второй способ, который любили дети, — кататься по росе. Такой обряд предвещает человеку здоровье, удачу и благополучие. Незамужние девушки прибегали к другому ритуалу: они собирали капли росы на чистое, вышитое полотенце, а потом сушили его на свежем воздухе.

Как только представлялась возможность, девушка давала вытереть лицо этим полотенцем своему возлюбленному, что должно было поспособствовать усилению его чувств.

Парень должен был стать более нежным и по отношению к той, что проделала данный обряд. Сам сбор росы сопровождался чтением специального заговора.поверья


Выбор редакции


Еда